
Антон Лысков
Экскурсия по городу
Железнодорожный музей
О событии
👣 БЕСПЛАТНАЯ ЭКСКУРСИЯ В ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ МУЗЕЙ 9 НОЯБРЯ (СУББОТА) В 12:00
⌚ Продолжительность: 1 час.
⛳ Место проведения: Узловой совет ветеранов (ул. Привокзальная, 11, рядом с паровозом-памятником).
🗣 Проведет экскурсию Валентин Васильевич Осадчук – руководитель музея, председатель совета ветеранов железной дороги, легендарный железнодорожник, который в 1971 году открыл движение электровозов по станции Каменск-Уральский.
🆓 Экскурсия бесплатная.
⚠ Регистрация обязательна!
❗ Пожалуйста, не приходите без регистрации: помещение небольшое и вы в него не войдете.
❗❗ Если вы записались, но не сможете пойти, то не забудьте отменить регистрацию.
📞 Телефон для оргвопросов: +7 9826547772 (звонки, Telegram, WhatsApp).
🚉⚒ На экскурсии вы увидите и сможете прикоснуться к предметам, документам и фотографиям разных лет, связанными с работой и бытом железнодорожников и пассажиров.
🚂 Узнаете из первых уст, как создавались музей и экспозиция под открытым небом (паровоз-памятник, семафор, гидроколонна).
Регистрация
Контакты
Место проведения
г. Каменск-Уральский, Узловой совет ветеранов (ул. Привокзальная, 11, рядом с паровозом-памятником)
Как добраться
Проезд автобусами № 1, 7, 8, 12, 13, 16, 201 до остановки «Вокзал»
Организатор
ИП Лысков Антон Павлович, ИНН 666500261895
Телефоны
+7 982 654 7772 (звонки, Telegram, WhatsApp)
vokrugkamenska@mail.ru
Отзывы
Ура! Новая экскурсия, организованная Антоном Павловичем Лысковым в железнодорожный музей узлового совета ветеранов. Огромное ему спасибо! Нашим экскурсоводом был Валентин Васильевич Осадчук - легендарный железнодорожник, бригада которого первым провела электровоз по новой ветке Каменск-Уральский - Курган.
В данном музее можно увидеть форму железнодорожника (качество ткани, не то что сейчас....). Различные железнодорожные инструменты, фонари и многие другие вещи, связанные с паровозами и электровозами. Обо всем подробно было рассказано. Можно увидеть погоны, награды, знамя и др.
Увидела первые "шарманки" машинистов - это сундуки и чемоданчики для еды и инструментов. Они были деревянные, латунные.
Мой муж свою сумку тоже так раньше называл. Сейчас у машинистов и помощников рюкзаки. Хотя по размеру они сейчас больше и чего там только нет - еда, инструменты, "крокодилы", аптечка и многое другое, если начать все доставать.....
В музее есть стенды с почетными железнодорожниками, руководителями депо, ветеранами ВОВ и труженниками тыла.
В этом здании раньше располагалась амбулатория. Нам рассказали, что именно здесь работал отец будущего космонавта Павла Беляева!
После рассказа Валентина Васильевича о том, как он ездил сначала на паровозе, потом на электровозе, сразу вспоминается повесть Аркадия Сахнина "Сквозь годы мчась". Там главный герой сначала мечтал о том, что будет с чемоданчиком работать на паровозе. В течение всей повести рассказывается, как он окончил ФЗУ, работал на паровозе, а потом и электровозе!
А еще есть музей под открытым небом - то же заслуга Валентина Васильевича!
https://vk.com/wall660877375_339
18.02.2024 16:19
Экскурсия, организованная А.П.Лысковым, в музей истории железнодорожного транспорта. 18 февраля 2024 г
ОСАДЧУК ВАЛЕНТИН ВАСИЛЬЕВИЧ
В честь 75-летия депо, в 2009 году, по инициативе В.В.Осадчука, был установлен паровоз на станции Каменск-Уральский. На подобном паровозе, в качестве кочегара, Валентин Васильевич начал свой трудовой путь, на дороге в сторону Челябинска.
В 1971 году электрифицировали участок железной дороги на Курган. Молодому помощнику машиниста довелось первым проехать по этому участку. В дальнейшем за 40 лет работы машинистом, он наездил более миллиона километров, став почётным железнодорожником.
С 2005 года Осадчук В.В. председатель узлового совета ветеранов. Совет ветеранов находится рядом с легендарным паровозом, о благоустройстве территории заботится Валентин Васильевич и не только. По его инициативе приведена в должное состояние территория у Памятника железнодорожникам в ВОВ. Хочется надеяться, что хватит у него сил вернуть городу, почти еже утраченный, Клуб железнодорожников. Хотелось бы!!
Сегодня Осадчук В.В. руководитель музея истории железнодорожного транспорта, созданного так же этим неутомимым человеком. Впервые городские экскурсанты, организованные А.П.Лысковым, посетили этот музей. Валентин Васильевич рассказал и показал всего такого, что мы ранее не знали и даже не догадывались, что бывает такое!
В заключении экскурсии, мы посетили музейную комнату с бытовыми вещами прошлых лет. Я был восхищён тем, что видел! Спасибо, Валентин Васильевич, за ваш труд!
https://vk.com/wall730894164_636
19.02.2024 02:02
Побывали вчера там, куда так просто не попасть. Увидели вчера то, что так просто не увидеть. Экскурсия в железнодорожный музей вовсе не экскурсия, а поход в гости к очень гостеприимному хозяину. Экспонаты вовсе не безликие вещи, а часть историй жизни их владельцев, событий, в которые погружает своих гостей руководитель музея Валентин Васильевич, рассказывая как было, когда, при каких обстоятельствах, имена, фамилии, воспоминания и ощущения в те самые моменты. История экспонатов на открытой площадке у вокзала, которые встречают каждого, кто приезжает на станцию Каменск-Уральский, вовсе не сводится к "выбрали, доставили, поставили, любуйтесь". У каждого из них куда более интересная и продолжительная во времени история, в которой закручено много людей и принятых ими решений.
Мне именно так это понравилось!
Благодарность организаторам Антон Лысков !
https://vk.com/wall14110584_1266
19.02.2024 09:39
Династия переносных железнодорожных фонарей, самый старший из которых потреблял керосин, деревянный чемоданчик машиниста, напоминающий маленький сундучок и называвшийся шарманкой, солидной длины инструмент ( инструментище!) для измерения расстояния между рельсами, мощный замок для фиксирования стрелок, старинные альбомы с чертежами деталей локомотивов и много чего еще увидели сегодня посетители железнодорожного музея, расположенного рядом с вокзалом. Его создал своими руками и продолжает пополнять Валентин Васильевич Осадчук, председатель узлового совета ветеранов (железнодорожников).
На фото он с одним из музыкальных инструментов, хранящимися здесь же. Когда- то у железнодорожников был свой духовой оркестр, где играл и Валентин Осадчук.
Небольшое одноэтажное здание, где сегодня находится совет ветеранов и музей, Валентин Васильевич буквально отвоевал. Строение хотели просто снести. Мало того, добился хорошего ремонта.
Именно Осадчуку, его инициативности и энергии, умению находить с людьми общий язык и не сдаваться при трудностях, город обязан установкой паровоза на станции Каменск- Уральский. Но и этого ему мало: он разыскал через коллег семафор, который сегодня установлен рядом и указывает паровозу открый путь; гидроколонку: с ее помощью паровой локомотив набирал воду. Есть задумка восстановить в кабине машиниста специальный звуковой механизм - свисток. Но пока никто не берется помочь. А жаль, паровоз мог бы подавать сигнал, например, в День Победы, в профессиональный праздник железнодорожников.
О каждом экспонате Валентин Васильевич может рассказать целую историю. Все это ему близко и дорого. На железной дороге он - всю трудовую жизнь, начинал кочегаром, работал помощником машиниста, стал классным машинистом.
За ударный труд у Осадчука есть очень высокая награда (медаль ордена "За заслуги перед Отечеством"). Он об этом не рассказывает. А спокойно без фанфар занимается важным делом - восстанавливает историю.
За знакомство с музеем, частью которого, несомненно, является красавец- паровоз, и создателем музея - удивительным человеком большое спасибо краеведу Антону Павловичу Лыскову, организовавшему эту экскурсию и обогатившему рассказ дополнительными историческими фактами.
https://vk.com/wall443920910_153
14.04.2024 21:27
А вы знали, что у нас в Каменске есть железнодорожный музей? Благодаря подписке на страницу Антона Павловича Лыскова, я узнала, что туда уже водят экскурсии. Меня долго уговаривать не надо - сегодня я уже была там. Находится он прямо на станции рядом с паровозиком. Проводил экскурсию Валентин Васильевич Осадчук, создатель музея, человек, который в 1971 году открыл движение электровозов по станции Каменск-Уральский. Я ничего не знала ни о железнодорожном деле вообще, ни о Каменск-Уральском, в частности. Поэтому я слушала как ребёнок слушает сказку, примеряла на себя всё, что можно примерить, восхитилась собранием музыкальных инструментов. В группе были люди с разной степенью осведомлённости о железнодорожном деле. Но интересно было всем, особенно детям. Сюда надо обязательно водить детские экскурсии. Это наша совсем недавняя история. И пока есть люди, которые могут нам её передать, их обязательно надо слушать и впитывать всё, что они говорят, чтобы не было "ИвАнов не помнящих родства".
https://vk.com/wall34459512_2310
14.04.2024 23:21