0+

Онлайн-конференция

Нешколы: практика и опыт-2

15 марта 2020,
11:00–17:30
по Москве
Онлайн

Для организаторов семейных школ и альтернативных образовательных проектов

Это вторая конференция общественной организации "Семейные школы", которая посвящена тому, как семейные школы строят учебную деятельность. Первая рассказывала, как открыть семейную школу.


Спикеры

Все наши выступающие - практики и организаторы альтернативных образовательных проектов. И, конечно, почти все - родители, создающие нешколы прежде всего для собственных детей. Некоторые из маленьких нешкол уже выросли в большие учебные центры, а кое-кто - на пути к получению лицензии на основное, а не на дополнительное образование.
Но все они начинали, обучая собственных детей и детей своих друзей. И теперь, помня о тех, кто помогал им самим, они готовы делиться опытом и нести эту эстафету дальше, для тех, кто только начинает.

Event speaker

Игорь Чапковский

Один из первых практиков семейного образования в нашей стране. Более 35 лет он передает свой успешный опыт родителям с помощью своего проекта "Семейное образование". https://www.familyeducation.ru

Event speaker

Марис Сегинёва

Организатор Мультиматических школ и http://matemaris.school, автор курсов по многоклеточной математике и развитию осознанности в обучении

Event speaker

Ксения Фридрих

Руководитель центр семейного образования «Страна чудес» в Домодедово, психотерапевт, игропрактик

Event speaker

Иван Поветкин

Практик семейного образования, папа троих детей, создатель нешколы "Казуар-класс"

Event speaker

Елена Сухарева

Учредитель и руководитель альтернативной школы «Планета Детей» (КП «Светлогорье», Истринский район, Московская область) www.detey-planeta.ru

Event speaker

Наталия Демченко

Педагог семейного центра "Бурундук"

Event speaker

Ольга Мартынова

Педагог семейного центра "Бурундук"

Event speaker

Дмитрий Литовка

Методист, создатель семейной школы "Синяя чайка"

Event speaker

Егор Грубин

Архитектурная школа-мастерская "Пассионар"

Event speaker

Юлия Гречухина

Архитектурная школа-мастерская "Пассионар"

Event speaker

Анна Павлюченко

руководитель проекта "Трансформер-клуб"

Event speaker

Ирина Рузиева-Полюшкина

руководитель семейной школы "Бурундук"

Event speaker

Анна Михайлова

руководитель нешколы "Подсолнухи"

Event speaker

Светлана Марзеева

ОО "Семейные школы", член Правления "Лиги образования", автор портала "Альтернативное образование в России", редактор портала "Навигатор семейного образования"

Event speaker

Тарас Макух

учитель математики в семейной нешколе (Клуб ЛиБрейн) и репетитор (математика, физика, информатика).

Event speaker

Елена Киселева

Руководитель семейной школы "Гармония"

Программа

.

15 марта

  • 11:00

    Семейные школы - часть семейного образования, обучение детей в группах. Поэтому мы начнем с разговора о том, что нового происходит сегодня в семейном образовании, насколько обоснованы опасения тех родителей, которые считают, что государство может им помешать обучать детей самостоятельно.
    На эти вопросы отвечает Игорь Моисеевич Чапковский, ведущий специалист семейного образования.

  • 11:30

    Школьную математику воспринимают как набор примеров и задач, которые дети должны научиться решать. В 1-6 классах круг тем вообще ограничен арифметикой. Поговорим о том, почему важно учить математику и как использовать геометрические и комбинаторные задачи на занятиях в семейных школах.

  • 12:05

    Подход Михаила Казиника для "Школы будущего".
    Вдохновитель и идеолог клуба "Либрейн" - Михаил Казиник, предложил термин "комплексно-волновой урок" - для нового формата обучения. Обучения, в котором есть искра, страсть, незацикленность на программе и абстрактном, есть интерес и возможность посмотреть на явление с разных сторон, подняться над сухими определениями. Учитель и ученик становятся участниками одного процесса - оба следят за полетом мысли, пытаются осознать, совместить со своим опытом. При этом дети учатся не столько предмету, сколько отношению, какое видят у учителя. Учитель при этом тоже учится у детей их восприятию мира и умению смотреть на вещи непредвзято, нестандартно, свежим взглядом...

  • 12:40

    Интегрированные уроки, как способ максимального погружения в изучаемый предмет и возможность дать детям целостное представление о природе и обществе. Русский+литература; музыка+изо+окружающий мир+литература; литература+музыка. Как это происходит, какие успехи и открытия вызывает такой подход у детей, расскажут педагоги Семейного центра «Бурундук».

  • 13:15

    Обучение с увлечением? Образовательные путешествия и проекты нам в помощь! Рассказ об опыте альтернативной школы «Планета Детей» о том, как эффективно встраивать экскурсии и проекты в учебную деятельность и с их помощью повышать мотивацию детей к учебе.

  • 13:40

    Первые ученики семейной школы "Пассионар" давно выросли и сами стали родителями. И поняли, что знания и опыт родителей в семейной школе могут стать основой мотивации ребенка. Неважно, какая у вас профессия! Руководитель школы «Пассионар» Юлия Гречухина – архитектор и открывает мир познания через архитектуру. Ее отец - создатель «Пассионара» Борис Гречухин - делал то же самое с помощью психологии и математики. Как это работает сегодня, расскажут педагоги "Пассионара".

  • 14:10

    Лидер школы «Синяя чайка» Дмитрий Литовка: "Мои дети учатся, с одной стороны, в нашей семейной школе «Синяя чайка». С другой стороны, один из них аттестуется в онлайн-формате в одной из частных школ, а другой в общеобразовательной школе в оффлайне. С третьей стороны, у них есть собственные интересы, выходящие за рамки учебных программ, и лакуны, трудности в плане освоения учебного материала. Как это всё получается сочетать?"

  • 14:40

    Один из самых насущных вопросов для начинающей семейной школы: какие брать учебники? Какие методики подойдут больше всего? Как их выбирать? Своими наработками и опытом делятся организаторы трех очень разных семейных школ.

  • 15:15

    Как избежать конфликтов с детьми?
    Наверняка вы задавали себе этот вопрос и не раз. Как быстро и конструктивно выходить из затруднительной ситуации в общении со своими (и не только своими) детьми (и не только детьми). Вот об этих действенных и рабочих привычках пойдет речь. Практический опыт на примере одной семейной школы.

  • 15:45

    О взаимодействии организаторов, учителей и родителей
    На опыте ошибок и открытий нешколы "Подсолнухи".

  • 16:15

    Результаты исследования семейных школ, проведенных общественной организацией "СШ" на основе анкет организаторов.

  • 16:35

    Заключительное слово

Семейные школы - участники конференции

ЛОГОТИПЫ

Регистрация

Контакты

Место проведения

ОНЛАЙН

Организатор

OO "Семейные школы"

Телефоны

+7 (910) 405 80 47

Email

marzeeva@mail.ru

Рекомендуемые события