12+

Стоимость билета 350 рублей

Пять гениев Высокого Возрождения. Открытия Леонардо Да Винчи

24 сентября 2020,
19:30 – 21:30
ОНЛАЙН

О событии

Английские ученые 17 века сравнили жизнь культуры с жизнью человека. Античность – детство культуры, Средние века – «дикость» (то есть подростковый возраст с его наклонностью скорее ломать, чем строить), Новое время – «благомыслие», зрелость. Возрождение – короткий период вслед за Средними веками, подростковостью. А за подростковым возрастом, как известно, наступает юность – скоротечный, но самый важный этап в становлении человека.

Трепетное ожидание великих перемен – основное настроение Ренессанса. Но гора родила мышь – двадцатилетняя жизнь Высокого Возрождения завершилась крахом надежд. Рим был разорен, во Флоренции упразднен республиканский образ правления. Один за другим города-государства феодальной Италии оказывались в руках интервентов.

Только беззаботная Венеция продолжала прожигать несметные свои богатства в карнавалах, нимало не беспокоясь о судьбах отечества. На века Италия оказалась выброшенной на периферию мировой истории.

И, тем не менее, Высокое Возрождение – двадцать лет из жизни пяти гениев в пространстве трех городов – ощущается нами как грандиозная, огромная, значительнейшая эпоха. Это была юность европейской культуры, воспоминания о которой согревают нас в наше тревожное, холодное, хмурое время.

ОТКРЫТИЯ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ

С Леонардо начинается краткая и великая эпоха Высокого Возрождения, в своей долгой жизни он завершил предыдущий век – пору исследований прямой перспективы, и временами кажется, что все открытия прекрасных художников XIV века пошли на удобрение его гению. Мы все знаем Леонардо, привыкли, привязались к нему. Но мало кто задает вопрос – а любим ли мы его? Может быть, его гений, не знающий ущерба, вызывает только лишь наше восхищение, а восхищение, хотя и похоже на любовь, совсем, совсем другое дело…

  • Знаем ли мы, как выглядел Леонардо?
  • В чем недостатки раннего Леонардо да Винчи?
  • Как на смену признанной технике контрастной светотени пришло дымчатое «сфумато»?
  • Был ли в живописи пейзаж до появления Леонардо?
  • Чем воздушная перспектива Леонардо превзошла математическую перспективу Брунеллески?
  • С какими тремя картинами Леонардо не мог расстаться до самой смерти?

Запись вебинара

На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью и список литературы для самостоятельного изучения. Запись доступна для просмотра в течение недели.

Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна. За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату. Войти на вебинар можно с помощью любого браузера, но мы рекомендуем использовать Google Chrome.

ЛЕКТОР

Event speaker

Арсений Дежуров

Кандидат филологических наук, доцент кафедры всемирной литературы Московского педагогического государственного университета. Специалист по литературе и искусству немецкого романизма. Член общества Э.Т.А.Гофмана (Бамберг, ФРГ). Состоит в союзе германистов РФ. В фокусе интересов – история гротеска, проблемы комического. Искусствовед (МГАХИ им. Сурикова, 1993). Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. Премия А. Ф. Лосева «За лучшую научную работу в области гуманитарных исследований» (2000, 2001). Доцент НИУ ВШЭ

Регистрация

Регистрация/продажа билетов на событие завершена

Контакты

Место проведения

ОНЛАЙН

Организатор

Клуб "Точка интеллекта"

Телефоны

+7 (916) 074 22 05

Email

info[%[%[1525148]%]%]intpointclub.ru

Рекомендуемые события

Все вебинары