
Клуб "Точка интеллекта"
Стоимость билета 350 рублей
Мифологемы в видеоиграх: по следам мифа
О событии
О чем пойдет речь
Появление виртуальной реальности, спровоцировала появление новой формы искусства – видеоигры.
Но так как для искусства характерно заимствование образов из мифологической архаики или «коллективного бессознательного», так и видеоигра неизбежно заигрывает с мифом, что приводит к рождению новой мифологической образности – неомифа основанного на соединении глубинной архаики и современного общественного сознания.
Проблему репрезентации и конструирования мифологических миров на основе архаики и коллективного бессознательного неоднократно ставили в своих научных труда К.Г. Юнг, В.Я. Пропп, М.М. Бахтин, Е.М. Мелетинский, М. Элиаде, Роже Кайю, Р. Грейвс, Э. Лэнг, Отто Ранк, Дж. Р. Р. Толкиен, Дж. Кэмпбэлл, Э. Нойманн, Мария-Луиза фон Франц, Й.П. Кулиану, С.Ю. Неклюдов, Роже Кайуа, Жорж Батай, Рене Жерар, Анри Буйяр, Эммануэль Левинас и многие другие исследователи. Мифические темы все еще сохранились в современной культуре, однако их нелегко распознать, поскольку они подверглись длительному процессу секуляризации.
Мифологемы изначальных вод, поисков Святого Грааля, героического и мистического посвящения, мировой оси и небесного города все еще доминируют в современной массовой культуре, главным образом в отвлечениях, между сознанием и реальностью. Массовые медиа ремифологизируют реальность, конструируют специфическую картину мира, во многом определяя массовое восприятие. Рождаются новые типы творчества, активно обращающиеся к мифологическим архетипам, интенционально становящиеся носителями специфических смыслов, что делает опыт взаимодействия с ними универсальным и всеобъемлющим способом донести определенные образы и идеи коренящиеся в «коллективном бессознательном». Одной из таких новых интенсивных форм выражения современного «коллективного бессознательного» и становится компьютерная видеоигра.
Мы проанализируем процесс репрезентации архетипов в геймдизайне, чтобы вскрыть глубинные основания современной культуры видеоигр укорененной в коллективном бессознательном. Как указал однажды сам Юнг: «Тот, кто говорит архетипами, глаголет как бы тысячей голосов..., он подымает изображаемое им из мира единократного и преходящего в сферу вечного; притом и свою личную судьбу он возвышает до всечеловеческой судьбы…». Основываясь на концепте мономифа К.Г. Юнга, Дж. Кэмпбэлла, Кристофера Воглера и концепции паттернов М. Элиаде постараемся раскрыть актуальные сегодня архетипы и мифологемы на конкретных примерах взятых из массива современных видеоигр (God of War, Uncharted, Devil May Cry, Legacy of Kain: Soul Reaver, Legacy of Kain: Blood omen, Warcraft, Castlevania: Lords of Shadow, Silent Hill, Prince of Persia, Neverwinter Nights, Tomb Raider, Death Stranding, Season after Fall, Assassin's Creed, S.T.A.L.K.E.R, Metro 2033, Cryostasis Sleep of Reason, Final Fantasy, Dante’s Inferno, Syberia, El Shaddai: Ascension of the Metatron, Horizon zero dawn, Ghost of Thushima, Control, Alan Wake, Heavenly Sword, Hellblade Senua's sacrifice, Shadow of the Colossus, Gears of War, Doom, Planescape: Torment и др.).
Курс состоит из четырех вебинаров:
- Мифологемы в видеоиграх: по следу мифа
- Архетипы в видеоиграх: путешествие героя
- Образ сакрального в видеоиграх: миф и жертва
- Мифологический ритуал смерти и воскресения: реминисценция архетипа в видеоиграх
Для кого
Лекции будут интересны всем интересующимся мифологией ипроявлением мифа в современной культуре.
Никакой специальной подготовки для прослушивании лекции не потребуется.
Лектор

Батурин Даниил Антонович
Доцент кафедры гуманитарных наук и технологий Тюменского индустриального университета.
Религиовед, кандидат философских наук.
Регистрация
Контакты
Место проведения
ОНЛАЙН
Организатор
Клуб "Точка интеллекта"
Телефоны
+7 (916) 074-2205
info@intpointclub.ru