16+

Стоимость билета 350 рублей

Мифологический ритуал смерти и воскресения: реминисценция архетипа в видеоиграх

04 марта 2021,
19:30 – 21:00
ОНЛАЙН

О событии

Друзья! В заключительной лекции нашего цикла мы обсудим знаменитую мифологему умирающего и воскресающего героя. Таинство смерти и воскресения в мифологии тесно переплетается с символикой посвящения и духовного перерождения.

Образ нисхождения в «элевсинский мрак» как погружающегося в недра земли и восстающего к новой жизни зерна, мифологические образы погружения в чрево чудовища, когда «неофита проглатывает чудовище», и космическая Ночь, переходящая в Восход Солнца как образы побеждаемой Смерти сопровождают мистериальный опыт человечества на протяжении всей истории.

От Древнего Египта и Месопотамии, Ханаана и Финикии, Греции и Древнего Рима до религий современных неписьменных народов, с неизменностью закономерности, такие исследователи религий,  как Мирча Элиаде, Карл Кереньи, Роберт Ранке Грейвс, Роже Кайуа, Вячеслав Иванов, Юрий Березкин, Карло Гинсбург, Вальтер Вилли, Гуго Ранер и многие др., фиксируют и анализируют повторяющиеся лейтмотивы нуминозного и образы, связанные с ритуалом смерти и воскресения. Как, по словам М. Элиаде, «некоторые мифические темы все еще сохранились в современной культуре, однако их нелегко распознать, поскольку они подверглись длительному процессу секуляризации», так и мифологический ритуал Смерти и Воскресения стал имплицитным содержательным лейтмотивом многочисленных художественных произведений: в художественной литературе, театре, поэзии, современном кинематографе, и, конечно же, видеоигре. Современный человек всё ещё ощущает потребность в периодическом проигрывании сакральных сценариев, какими бы секуляризованными они ни стали, и такой феномен современной культуры, как компьютерный неомиф, основанный на использовании мифологической архаики, архетипических образов, интерпретации сакрального содержания мифов и репрезентации мифологического мировоззрения, полностью актуализирует данную интенцию.

Мы внимательно проанализируем имплицитное содержание мифологических архетипов в видеоиграх, чтобы выявить эпифанические, теофанические, антропогонические и космогонические символы, связанные со священной мифологемой смерти и воскресения. Поговорим, как мифологема умирающего и воскресающего Героя репрезентирована в современных видеоиграх, на примере: Death Stranding, Doom (2016) и Doom Eternal, Silent Hill 3, Journey, Hades, Season after Fall, Kingdom Hearts II, Dust an Elysian Tail, Devil May Cry, Castlevania: Lords of Shadow и The Void. Постараемся показать, как на основе мифологической  и нуминозной образности в видеоиграх перерабатывается архаический миф и конструируется новый тип культуры и искусства – неомифологический, в котором актуализируется концепты «in illo tempore» и «retentissement», содержательно раскрытые в трудах Мирчи Элиаде и Анри Буйяра.


Лектор

Event speaker

Батурин Даниил Антонович

Доцент кафедры гуманитарных наук и технологий Тюменского индустриального университета.
Религиовед, кандидат философских наук.

Регистрация

Продажа билетов остановлена, все билеты распроданы

Контакты

Место проведения

ОНЛАЙН

Организатор

Клуб "Точка интеллекта"

Телефоны

+7 (916) 074-2205

Email

info[%[%[1708801]%]%]intpointclub.ru