12+

Стоимость билета 350 рублей

Поиск движения в скульптуре Древней Греции

14 мая 2021,
19:30–21:00
по Москве
Онлайн

О событии

Мимесис – это универсальный принцип древнегреческой эстетики. Чтобы было понятно, что это такое, древнее слово можно было бы перевести на русский язык «подражание природе». Тогда становится вроде бы понятно, но кое-что в древнем искусстве выглядит уж очень странно.⠀

Вот на театр выходят трое мужчин в полуметровых масках. На актерах ходули, в руках посохи, чтобы не упасть, говорят они нерифмованными стихами и вообще, это женские персонажи (актрис не было). И никого из зрителей это не смущало. А вот, например, растягивать время в спектакле – неправдоподобно, зрители не проверят, если за час сценического времени пройдет, скажем, целый день. А если искусство неправдоподобно, если оно не подражает природе, значит это никудышное искусство. Или вот прекрасная Елена, написанная золотыми красками – это нарядно, но некрасиво, потому что неправдоподобно. А правдоподобно нарисованный удавленник, который всех перепугал – все-таки красиво, потому что похоже на правду.⠀

Цикл лекций «Мимесис античного мира» расскажет, как появился принцип правдоподобия из древнейшей культуры времен Троянской войны и продержался всю историю средиземноморского Древнего Мира, а затем определил нормы прекрасного в христианско-европейской культуре.

ПОИСК ДВИЖЕНИЯ В СКУЛЬПТУРЕ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

В каждом языке есть великая пара глаголов, которая определяет отношение ко времени. В русском языке это «быть» и «становиться». Кажется, что это абсолютные синонимы: «Я буду счастливым» или «Я стану счастливым». Однако задумавшись, мы понимаем, что говоря о пребывании, мы представляем некое временное поле, в котором всё повторяется. А если говорим «становление», то у нас перед глазами оказывается подаренная математиками прямая от минус бесконечности к плюс бесконечности, где жизнь – это отрезок между двумя точками.

Всякая культура начинается с времени бытия и заканчивается ощущением времени как стремительного движения. Древние мало писали об этом (в отличие от современных учёных), но это не значит, что не думали. Изменение отношения ко времени можно увидеть во фрагментах древней скульптуры.

- Почему архаические статуи бежали только при помощи левой ноги?

- Как определить по причёске и складкам одежды, в каком веке выполнена фигура?

- Почему классическая скульптура лишилась раскраски, и в чем здесь виновата наука?

- Как определить политические взгляды обнаженного отлета по пропорциям?

Почему нас пугают древнеримские портреты?

На эти вопросы попытается дать ответ Арсений Дежуров, кандидат филологических наук, доцент кафедры всемирной литературы Московского педагогического государственного университета, доцент НИУ ВШЭ.

Запись вебинара

На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью. Запись доступна для просмотра в течение недели.

Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна. За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату. Войти на вебинар можно с помощью любого браузера, но мы рекомендуем использовать Google Chrome.

ЛЕКТОР

Event speaker

АРСЕНИЙ ДЕЖУРОВ

Кандидат филологических наук, доцент кафедры всемирной литературы Московского педагогического государственного университета. Специалист по литературе и искусству немецкого романизма. Член общества Э.Т.А.Гофмана (Бамберг, ФРГ). Состоит в союзе германистов РФ. В фокусе интересов – история гротеска, проблемы комического. Искусствовед (МГАХИ им. Сурикова, 1993). Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. Премия А. Ф. Лосева «За лучшую научную работу в области гуманитарных исследований» (2000, 2001).

Регистрация

Контакты

Место проведения

ОНЛАЙН

Организатор

Клуб "Точка интеллекта"

Телефоны

+7 (916) 074 22 05

Email

info@intpointclub.ru

Рекомендуемые события