12+

Стоимость билета 350 рублей

Серьезный взгляд на древний смех: Аристофан и его время

25 июня 2021,
19:30 – 21:00

О событии

Мимесис – это универсальный принцип древнегреческой эстетики. Чтобы было понятно, что это такое, древнее слово можно было бы перевести на русский язык «подражание природе». Тогда становится вроде бы понятно, но кое-что в древнем искусстве выглядит уж очень странно.⠀

Вот на театр выходят трое мужчин в полуметровых масках. На актерах ходули, в руках посохи, чтобы не упасть, говорят они нерифмованными стихами и вообще, это женские персонажи (актрис не было). И никого из зрителей это не смущало. А вот, например, растягивать время в спектакле – неправдоподобно, зрители не проверят, если за час сценического времени пройдет, скажем, целый день. А если искусство неправдоподобно, если оно не подражает природе, значит это никудышное искусство. Или вот прекрасная Елена, написанная золотыми красками – это нарядно, но некрасиво, потому что неправдоподобно. А правдоподобно нарисованный удавленник, который всех перепугал – все-таки красиво, потому что похоже на правду.⠀

Цикл лекций «Мимесис античного мира» расскажет, как появился принцип правдоподобия из древнейшей культуры времен Троянской войны и продержался всю историю средиземноморского Древнего Мира, а затем определил нормы прекрасного в христианско-европейской культуре.

Серьезный взгляд на древний смех: Аристофан и его время

На протяжении веков серьезные люди размышляли о серьезных и печальных вещах. Может быть, потому что великий Аристотель всем пообещал, что напишет об искусстве трагедии, а про комедию «поговорит в другом месте». И ничего не сказал. А может, с годами просто половина его «Поэтики» потерялась. Подражая ему и соревнуясь с ним, до конца XIX века Европа горевала над плачущим и смеялась со смеющимся, но думала только о высокой трагедии. То, что смех – неотъемлемая часть человеческой души, что без него жизнь теряет свой духовный смысл и вера превращается в ханжество – достояние нашего времени. Но чтобы понять и доказать это, надо обратиться к самому началу – истокам комедии.

• Шутка веселая и остроумная – в чем разница?

• Приличный и неприличный смех: можно ли смеяться над словами …, …. и, конечно, …?

• Почему слезы – дар природы, а смех подарила нам культура?

• Как смех разрушает серьезное? (И. Кант)

• Карнавал как торжество жизни: священный смех над богами, героями и смертью. (М. Бахтин)

• Смеялся ли Христос?

На эти и другие вопросы постараемся найти ответы на вебинаре

Запись вебинара

На следующий день после проведения вебинара всем участникам будет выслана ссылка с записью. Запись доступна для просмотра в течение недели.

Для подключения к вебинару установка дополнительного программного обеспечения не нужна. За час до вебинара вам будет отправлена ссылка на вебинарную комнату. Войти на вебинар можно с помощью любого браузера, но мы рекомендуем использовать Google Chrome.

ЛЕКТОР

Event speaker

АРСЕНИЙ ДЕЖУРОВ

Кандидат филологических наук, доцент кафедры всемирной литературы Московского педагогического государственного университета. Специалист по литературе и искусству немецкого романизма. Член общества Э.Т.А.Гофмана (Бамберг, ФРГ). Состоит в союзе германистов РФ. В фокусе интересов – история гротеска, проблемы комического. Искусствовед (МГАХИ им. Сурикова, 1993). Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования. Премия А. Ф. Лосева «За лучшую научную работу в области гуманитарных исследований» (2000, 2001).

Регистрация

Продажа билетов остановлена, все билеты распроданы

Контакты

Место проведения

ОНЛАЙН

Организатор

Клуб "Точка интеллекта"

Телефоны

+7 (916) 074 22 05

Email

info[%[%[7516682]%]%]intpointclub.ru

Рекомендуемые события

Все вебинары в городе Москва