6+

Экскурсия

Нью-Васюки и немного космоса (Козьмодемьянск и Шоршелы)

07 августа 2022,
07:00 – 17:30
Чебоксары, Площадь возле железнодорожного вокзала (ул. Привокзальная, д.1)

Куда мы едем

Козьмодемьянск

Козьмодемьянск - старинный русский город на берегу Волги. Здесь переплелись история, деревянные кружева домов, красивые виды...

Мы с вами заглянем в музей купеческого быта, узнаем, чем жил Козьмодемьянск 100 с небольшим лет назад и какие интересные домашние приспособления были у местного купечества.

А в картинной галерее неожиданно для себя откроем, что многие известные картины художников-передвижников хранятся в Козьмодемьянске. Если вы знаете "Лунную ночь" Айвазовского - она здесь! И еще много других известных полотен. Как так получилось? Это целый детектив. Разберемся.

Мы узнаем, что Козьмодемьянск - это Нью-Васюки из книги "12 стульев" Ильфа и Петрова. В том числе побываем в музее сатиры и юмора имени Остапа Бендера и вдоволь насладимся юмором этого городка (где, кстати, проводится замечательный фестиваль Бендериада по мотивам "12 стульев").

Ну и, конечно же, не стоит забывать - что Козьмодемьянск стоит на марийской земле. И мы с вами заглянем в замечательный марийский этнографический музей и проникнемся культурой последних язычников Европы! В этом музее нас будет ждать театрализованное представление, которое познакомит нас с традициями марийского народа.

Село Шоршелы и музей космонавтики

А еще мы с вами заглянем в село Шоршелы. Вы же знаете, что мы любим заглядывать в глубинку, чтобы найти что-то особенное и интересное! Так м поступим и свернем в Шоршелы.

Казалось бы, но это село - большой космический центр. А все потому, что здесь родился третий космонавт СССР - Андриян Григорьевич Николаев. Он совершил два космических полёта: в 1962 и в 1970 годах. Это был первый космонавт, который работал на орбите без скафандра.

Мы узнаем, как устроено кресло космонавта, познакомимся с историей пилотируемых космических полетов на кораблях серии «Восток», «Восход», «Союз», увидим листки бортового журнала космических кораблей «Восток-3» и «Союз-9», заполненные рукой Николаева, скафандр для старта и спуска, гидрокомбинезон на случай приводнения, образцы космической пищи. Увидим спускаемый аппарат космического корабля «Восток».

В общем, в маленьком селе погрузимся в историю большого космоса и узнаем много интересного.

Путевая экскурсия: про чуваш и горных мари

Мы с вами будем ехать по двум регионам нашей страны: Чувашии и Марий-Эл. И узнаем по пути много интересного об этих краях и о народах, которые здесь живут. Чуваши и марийцы - что между ними общего? Какие легенды слагают эти народы о своей земле?

Обед

В программу поездки включен организованный обед в одном из кафе Козьмодемьянска.

Кому будет интересна экскурсия?

  • Тем, кто хочет интересно и познавательно провести день после Бегущего Города
  • Тем, кто хочет узнать много интересного про космос, тем, кто любит технику
  • Тем, кто любит маленькие старинные города и уютные музеи
  • Тем, кто не был в Чувашии или был здесь давно
  • Тем, кто любит забираться в глубинку ради необычного - поэтому мы и едем в Шоршелы
  • Тем, кто любит книгу "12 стульев"
  • Тем, кому интересно познакомиться с бытом марийского народа

Кому НЕ будет интересна экскурсия?

  • Тем, кто не любит маленькие старинные города
  • Тем, кто не любит небольшие музеи малых городов
  • Тем, кому не интересны космическая тематика, этнография и история
  • Тем, кто хочет посмотреть Чебоксары - экскурсия выездная, про Чебоксары поговорим только по пути

Удивительная Чувашия

Регистрация

Продажа билетов остановлена, все билеты распроданы

Оргвопросы

Место проведения

Чебоксары, Площадь возле железнодорожного вокзала (ул. Привокзальная, д.1)

Организационные моменты

В 7:00 наш автобус отъезжает из центра города (место сбора объявим дополнительно, вероятнее всего оно совпадет с местом старта Бегущего Города Чебоксары). Подходите, пожалуйста, заранее, сбор группы начинается за 15 минут до. Одевайтесь по погоде, часть программы на улице!

Какой будет автобус?
Если у нас соберется группа от 10 до 18 человек - будет микроавтобус мерседес спринтер, если больше 18 - то большой туристический автобус марки хайгер или аналогичный. Поездка состоится при наборе группы от 12 человек.

В Козьмодемьянске включен организованный обед в одном из кафе города.

Подробная расчасовка:
7:00 выезд из Чебоксар
8:00 Козьмодемьянск (вся программа с музеями и обед)
13:00 выезд
15:00 Шоршелы
16:30 выезд
17:30 жд вокзал

К 17:30 мы вернемся на железнодорожный вокзал города Чебоксары, чтобы желающие могли успеть на вечерний московский поезд.

Куда обратиться по вопросам?

Пишите в сообщения сообщества в ВК: https://vk.me/secrets_kzn или по телефону 8 (843) 212-21-10, 8-800-775-83-72