6+

Авторские экскурсии

Городские исторические экскурсии 4 ноября в Екатеринбурге

4 ноября 2024,
11:00–17:00
по Екатеринбургу
Екатеринбург, Место старта указано в описании

Об исторических экскурсиях

Проект реализуется в рамках Дня народного единства при поддержке Министерства культуры РФ и Министерства культуры Свердловской области.

В День народного единства 4 ноября сообщество экскурсоводов-авторов "Екбгуляем" приглашает на исторические экскурсии по Екатеринбургу. Приходите с семьёй и берите детей, желающих узнать историю родного города. А мы расскажем вам, за что можно Екатеринбург любить.

Участие бесплатное, но необходима регистрация на сайте.


Пламенные художники и верные жены. Как любовь меняла культурный ландшафт Екатеринбурга

Экскурсовод - Татьяна Мосунова (Огненный гид), культуролог, экскурсовод, публициств

Старт в 11.00 от особняка на ул.Горького, 6 (рядом со муралом Madzarevic)

Новая экскурсия Огненного гида Татьяны Мосуновой – это путешествие по арт-объектам и зданиям, связанными с историями искусства и любви. Старт от объекта фестиваля Стенограффии – человек на фоне ковра. У многих в семейных альбомах есть такие ламповые фото. На экскурсии мы поговорим о том, как семья помогала проявиться таланту художников. Во время прогулки узнаем, где находилась одна из явок свердловского андеграунда – квартира художников Гавриловых. Валерий Гаврилов – автор деревянных фигур в парке Лесоводов России и картин, выполненных в технике трансреализма. Прочтем, что написано на стене у памятника Битлз. Обсудим, поддерживала ли семья эксперименты Евгения Малахина (старика Букашкина). Попробуем набрать на Бетонной клавиатуре слово «Люблю». Пройдем по самой «музейной» улице Екатеринбурга – ул. Добролюбова. Здесь, на 300-х метрах расположено шесть выставочных пространств. Поговорим о семьях Неизвестных, Клеров, создавших первое научное общество Екатеринбурга и Поклевских-Козелл, друживших с балериной Матильдой Кшесинской и разоривших семью Сергея Дягилева. Завершим прогулку у памятника «Зайке» в сквере у 9 гимназии.


Легендарный общепит Свердловска - Екатеринбурга

Экскурсовод - Светлана Гоцуленко, гид и координатор сообщества ЕкаХод.

Старт в 11.00 от входа в ТК "Сити Центр", пр.Ленина, 50а

Еда - это то, что всегда объединяло людей. Поговорим о ней в праздничный день. Вспомним: "Уральские пельмени", "Большой Урал", "Океан", Центральный Гастроном, Гастроном 5 на Ленина-Толмачёва. Обсудим особенности фабрик-кухонь и почему они быстро прекратили своё существование. Узнаем, где сохранилась роспись потолка в стиле сталинского ампира и почему именно четверг был выбран рыбным днём.


От «нового» человека к человеку «обычному»: архитектура Свердловска 1930-х и 1970-х

Экскурсовод - Светлана Мельникова, доцент УрФУ, медиатор.

Старт в 11.00 от фонтана Каменный цветок на площади Труда.

Экскурсия пройдет в пространстве двух площадей Екатеринбурга - Труда и Малышева. Мы сравним ранне- и позднесоветские постройки, формировавшие каждый день горожанина: Первый и Второй дома Горсовета, Дом связи, кинотеатр Салют на площади Труда; бытовой комбинат Рубин, Дом обороны, Дом контор на площади Малышева. Путь от площади Труда к площади Малышева пройдет через Исторический сквер, где мы осмотрим здание музея ИЗО как вариант диалога современного с прошлым. Продолжительность экскурсии 2-2,5 часа, "тёплая остановка" в кофейне Espresso season, Горького 29.


Микрорайон "Комсомольский": от Комсомольской стройки до МЖК

Экскурсовод - Евгений Бурденков, историк, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга.

Старт в 12.00 от СОШ N82 ул.Бетонщиков, 3

Еще до революции на южном и восточном берегу озера Шарташ для нужд Екатеринбурга началась добыча камня. До сих пор здесь можно найти остатки каменоломней. В советское время для развития строительной индустрии Свердловска стал разрабатываться Большой каменный карьер. Уже после войны рядом с ним возникли несколько больших предприятий, среди которых самый крупным стал Завод железобетонных изделий. Для его строительства в 1954 году стали привлекать комсомольцев, а стройку обозначили - комсомольской. "Комсомольская стройка" - такстал называться небольшой поселок при заводе. А в 1970-е годы, когда здесь рядом с поселком развернули строительство большого жилого микрорайона, он получил наименование "Комсомольский", частью которого стал экспериментальный проект Молодежного жилищного комплекса.


Семья в жизни правителей Урала

Экскурсовод - Артём Беркович, историк, куратор центра фотографии “Март”.

Старт в 13.00 из фотографического центра "Март", ул.8 марта, 1

С самого своего рождения Екатеринбург претендовал на роль столицы горнозаводского Урала. Исторически сложилось, что правители края от Вилима де Геннина до Бориса Ельцина жили в одном и том же квартале в центре города. Их частная жизнь складывалась по-разному. У одних семьи находились далеко от Екатеринбурга, у других, напротив, жены были центром светской жизни города своего времени. На экскурсии вы узнаете о проявлении человеческих страстей, о любови, ревности, преданности, предательстве в жизни "сильных мира сего". Продолжительность экскурсии - 2,5 часа. Во время экскурсии группа вернется в Центр фотографии "Март", чтобы согреться и выпить чай/кофе.


Татарское наследие города Екатеринбурга

Экскурсовод - Альфинур Ахунова, исследовательница истории татар в Екатеринбурге.

Старт в 13.00 от ул.Вайнера, 16 (скульптура “Коробейник”).

Экскурсия знакомит с семьей купцов-меценатов татарской фамилии Агафуровых. Участники посмотрят на уцелевшие дома, а также дома-призраки, хранящие татарский след дореволюционной истории города.

Финиш у Сакко и Ванцетти, 24


Говорит и показывает Екатеринбург

Экскурсовод - Ольга Преображенская, журналист, сотрудник радиостанции.

Старт в 13.00 от выхода из метро “Геологическая” на стороне Цирка.

История создания радио и телевидения в Екатеринбурге - от изобретателей Попова и Зворыкина до наших дней. На маршруте вы погрузитесь в радио-истории от профессионального радийщика.

Финиш у памятника А.Попова.


Элитный Уралмаш. Истории из жизни архитектуры соцгорода и уралмашевцев

Экскурсовод - Анастасия Печерских, исследовательница, гид в проекте “УралПролаз”.

Старт в 14.00 от пекарни "Хлеб и булки", ул.Кузнецова, 3

Экскурсия будет проходить по центру соцгорода Уралмаш: улице Ильича, бульвару Культуры и проспекту Орджоникидзе. Участники познакомятся с элитной застройкой советского времени. Узнают, какие дома являлись первым элитным жильем на Уралмаше в 1928 году, чем знаменитызигзаго-образные дома квартала конструктивисткой застройки на Ильича и познакомятся с их элитными жильцами. Рассмотрят "Дворянское гнездо" и узнают истории из жизни его обитателей - нескольких поколений заводчан.


Район железной дороги: прогулка по улице Челюскинцев

Экскурсовод - Мария Зенкова, гид, исследовательница.

Старт в 14.00 от часов перед входом в Управление СвЖД, ул.Челюскинцев, 11.

История Свердловской железной дороги связана с отдельным административным районом города и несколькими центральными улицами. Мы прогуляемся по улице Челюскинцев от Макаровского моста до железнодорожного вокзала. Во время экскурсии участники найдут символ железной дороги на все времена и рельсы XIX века; прогуляются в сквере Бабыкина — одного из лучших архитекторов города; рассмотрят 3 общественных здания, построенные по его проектам и обычные жилые дома, которые появились без его участия; побывают во дворе жилого дома с фонтаном. А еще сравнят старые фото с реальностью, послушают “домашние” легенды и выпустят нарисованных птиц из необычных клеток.

Финиш около вокзала.


Дела семейные: бизнес и жизнь религиозных и национальных общин Екатеринбурга рубежа XIX-XX вв.

Экскурсовод - Екатерина Калужникова, кандидат культурологии, художница, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга.

Старт в 14.00 от усадьбы Дрозжиловых-Перетца, пр.Ленина, 7

Семейный бизнес - явление для Екатеринбурга не новое. С XVIII столетия формировались купеческие династии (преимущественно вышедшие из старообрядческой среды), владевшие салотопенными предприятиями, кирпичными заводами, золотыми приисками и чугунолитейными предприятиями. На рубеже XIX - XX вв. в Екатеринбургесформировались этнические и религиозные общины - иудейская, татарская, немецкая, лютеранская, в каждой из которых были талантливые предприниматели. На нашей прогулке мы поговорим о самых знаменитых бизнесах позапрошлого века, о том, как сочеталась деловая и религиозная жизнь города и о роли женщин в семейном бизнесе начала XX века.


Экскурсии состоятся при любой погоде. Предусмотрите заранее тёплую одежду и обувь!

Количество участников на экскурсии ограничено, пожалуйста, убедитесь, что вы прошли электронную регистрацию.

Регистрация

Наши экскурсоводы-авторы

Event speaker

Татьяна Мосунова

Огненный гид, историк, публицист

Event speaker

Светлана Гоцуленко

экскурсовод, координатор проекта "ЕкаХод"

Event speaker

Светлана Мельникова

доцент УрФУ, медиатор, экскурсовод в проекте "Территория авангарда"

Event speaker

Евгений Бурденков

историк, научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга

Event speaker

Артём Беркович

историк, куратор Центра фотографии "Март"

Event speaker

Альфинур Ахунова

экскурсовод, исследовательница истории татар в Екатеринбурге

Event speaker

Ольга Преображенская

журналистка, радийщица

Event speaker

Анастасия Печерских

экскурсовод в проекте "УралПролаз", исследовательница истории Уралмаша

Event speaker

Мария Зенкова

экскурсовод, исследовательница истории Железнодорожного района

Event speaker

Екатерина Калужникова

научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга

Сообщество экскурсоводов-авторов Екбгуляем

Партнёры

Фотографический центр "Март"

Екаход

УралПролаз

Территория авангарда

Фото

Контакты

Место проведения

Екатеринбург, Место старта указано в описании

Организатор

Сообщество экскурсоводов-авторов Екбгуляем

Телефон

+79222920831

Телеграм

@ekbwalk

ВК

https://vk.com/ekbwalk

Рекомендуемые события