
Загадки Казани
Экскурсия
Камское Устье: гипсовые штольни и Юрьевская пещера
Скалы, штольни, пещеры и море
Волжско-Камское море
Здесь Волга встречается с Камой. И вместе две реки разливаются до 43 километров. У нас в Татарстане есть свой маленький Крым: белые скалы,бескрайнее море, только вода не соленая. И среди этих природных красот притаились красоты подземного мира.
Гипсовые штольни
Штольни - рукотворные пещеры, где раньше добывали гипс. Это заброшенная часть большого гипсового рудника. Часть его функционирует и сейчас, туда вход запрещен. А вот старые штольни, где выработка гипса уже не ведется, посетить можно! В штольнях можно идти в полный рост, также мы посетим небольшую Обвальную пещеру и увидим подземное озеро.
Юрьевская пещера
Юрьевская пещера - самая большая пещера природного происхождения на территории Республики Татарстан и единственная пещера, доступная для посещения туристами.
Пещера впервые исследована А.В.Ступишиным в 1953 году. По данным на февраль 2011, длина пещеры 1005 м, площадь 3500 м², объем более 13000 кубических метров.
Лаз в пещеру узкий, но в некоторых местах можно разогнуться в полный рост. Сперва мы попадем в Серебряный зал, удивимся, какими природными явлениями объясняется столь необычное оформление зала. Затем нас ждет "скала бабуинов" - причудливых каменных статуй. Развилка. Зал "Арена", "Грот дождей", "Крокодилка", "комната Профессора" и даже "метро" и "лифт". А еще здесь есть лаз под названием "Камбала", самый узкий и сложный, спелеологи такие лазы называют "шкуродерами", за которым скрывается "Красная комната".
Профессиональный инструктор-геолог. Каски, фонари и перчатки.
Группу сопровождает профессиональный инструктор-геолог. От специалиста вы узнаете, как появились пещеры, из каких горных пород состоят штольни и Юрьевская пещера. Узнаете основы геологической науки.
ВАЖНО! Инструктор только помогает не заблудиться в пещере, ответственность за безопасность во время экскурсии по пещере несут сами участники экскурсии - каждый за себя.
Каждому участнику мы предоставляем на время экскурсии защитные каски, налобные фонарики и перчатки.
Продумайте удобную одежду и обувь и учтите, что температура в пещере постоянная, в любое время года +7 градусов, исходя из этого и надо одеваться. Также стоит учитывать, что в пещере сыро - и лучше одевать что-то непромокаемое. После похода в пещеру вся одежда будет в извести, так что обязательно берите с собой комплект сменной одежды! А в пещеру одевайте то, что не жалко будет испачкать.
Организованного обеда не будет. Будем делать дружеский пикник на природе. Возьмите с собой воду, бутерброды, еду для перекуса.
Кому будет интересна экскурсия?
- Тем, кто хочет провести день на природе
- Тем, кому интересны красоты подземного мира
- Тем, кто готов к приключениям
- Тем, кто готов ради природных красот преодолевать расстояния и хитрые тропы
Кому НЕ будет интересна экскурсия?
- Тем, кто не готов много ходить и лазить, мы будем спускаться по горным узким тропам, пролезать через лазы в пещере
- Тем, кто хочет классическую городскую экскурсию - здесь будет выезд на природу, и с группой будет не классический экскурсовод, а инструктор - геолог
- Тем, кто боится подземелий и замкнутого пространства
- Тем, кто не готов испачкаться перед заходом в пещеру
ВАЖНО! В сборную группу допускаются дети от 8 лет. Все дети до 18 лет - строго в сопровождении родителей!
Красоты Камского Устья










Кто ведёт экскурсию?

Елизавета Чубакова
Профессиональный геолог - инструктор по пещере. Опыт работы в туризме на Камском Устье - 10 лет.

Тимур Гоголашвили
Профессиональный геолог, ведущий экскурсии "Геологическая Казань", Инструктор по пещере.

Юлия Жизневская
Экскурсовод, кравед, победитель премии "Лучший гид-экскурсовод Казани 2015", автор краеведческого паблика "Загадки Казани". Проводит путевую экскурсию по Горной Стороне (по местам, по которым поедем на Камское Устье).