12+

Экскурсия

Камское Устье: гипсовые штольни и Юрьевская пещера

03 июля 2022,
10:00 – 19:00
Казань, Московская, д.2, ЦУМ

Скалы, штольни, пещеры и море

Волжско-Камское море

Здесь Волга встречается с Камой. И вместе две реки разливаются до 43 километров. У нас в Татарстане есть свой маленький Крым: белые скалы,бескрайнее море, только вода не соленая. И среди этих природных красот притаились красоты подземного мира.

Гипсовые штольни

Штольни - рукотворные пещеры, где раньше добывали гипс. Это заброшенная часть большого гипсового рудника. Часть его функционирует и сейчас, туда вход запрещен. А вот старые штольни, где выработка гипса уже не ведется, посетить можно! В штольнях можно идти в полный рост, также мы посетим небольшую Обвальную пещеру и увидим подземное озеро.

Юрьевская пещера

Юрьевская пещера - самая большая пещера природного происхождения на территории Республики Татарстан и единственная пещера, доступная для посещения туристами.

Пещера впервые исследована А.В.Ступишиным в 1953 году. По данным на февраль 2011, длина пещеры 1005 м, площадь 3500 м², объем более 13000 кубических метров.

Лаз в пещеру узкий, но в некоторых местах можно разогнуться в полный рост. Сперва мы попадем в Серебряный зал, удивимся, какими природными явлениями объясняется столь необычное оформление зала. Затем нас ждет "скала бабуинов" - причудливых каменных статуй. Развилка. Зал "Арена", "Грот дождей", "Крокодилка", "комната Профессора" и даже "метро" и "лифт". А еще здесь есть лаз под названием "Камбала", самый узкий и сложный, спелеологи такие лазы называют "шкуродерами", за которым скрывается "Красная комната".

Профессиональный инструктор-геолог. Каски, фонари и перчатки.

Группу сопровождает профессиональный инструктор-геолог. От специалиста вы узнаете, как появились пещеры, из каких горных пород состоят штольни и Юрьевская пещера. Узнаете основы геологической науки.

ВАЖНО! Инструктор только помогает не заблудиться в пещере, ответственность за безопасность во время экскурсии по пещере несут сами участники экскурсии - каждый за себя.

Каждому участнику мы предоставляем на время экскурсии защитные каски, налобные фонарики и перчатки.

Продумайте удобную одежду и обувь и учтите, что температура в пещере постоянная, в любое время года +7 градусов, исходя из этого и надо одеваться. Также стоит учитывать, что в пещере сыро - и лучше одевать что-то непромокаемое. После похода в пещеру вся одежда будет в извести, так что обязательно берите с собой комплект сменной одежды! А в пещеру одевайте то, что не жалко будет испачкать.

Организованного обеда не будет. Будем делать дружеский пикник на природе. Возьмите с собой воду, бутерброды, еду для перекуса.

Кому будет интересна экскурсия?

  • Тем, кто хочет провести день на природе
  • Тем, кому интересны красоты подземного мира
  • Тем, кто готов к приключениям
  • Тем, кто готов ради природных красот преодолевать расстояния и хитрые тропы

Кому НЕ будет интересна экскурсия?

  • Тем, кто не готов много ходить и лазить, мы будем спускаться по горным узким тропам, пролезать через лазы в пещере
  • Тем, кто хочет классическую городскую экскурсию - здесь будет выезд на природу, и с группой будет не классический экскурсовод, а инструктор - геолог
  • Тем, кто боится подземелий и замкнутого пространства
  • Тем, кто не готов испачкаться перед заходом в пещеру

ВАЖНО! В сборную группу допускаются дети от 8 лет. Все дети до 18 лет - строго в сопровождении родителей!

Красоты Камского Устья

Кто ведёт экскурсию?

Event speaker

Елизавета Чубакова

Профессиональный геолог - инструктор по пещере. Опыт работы в туризме на Камском Устье - 10 лет.

Event speaker

Тимур Гоголашвили

Профессиональный геолог, ведущий экскурсии "Геологическая Казань", Инструктор по пещере.

Event speaker

Юлия Жизневская

Экскурсовод, кравед, победитель премии "Лучший гид-экскурсовод Казани 2015", автор краеведческого паблика "Загадки Казани". Проводит путевую экскурсию по Горной Стороне (по местам, по которым поедем на Камское Устье).

Регистрация

Продажа билетов остановлена, все билеты распроданы

Оргвопросы

Место проведения

Казань, Московская, д.2, ЦУМ

Как проходит экскурсия?

В 10:00 мы отъезжаем от ЦУМа (площадка между ЦУМом и Дворцом спорта). Время в пути до Камского Устья примерно 2 часа. В Казань вернемся к 19:00.

На асфальте мы оставим автобус и далее пойдем пешком. Спуск к штольням по грунтовой тропинке, мы посетим штольни и Юрьевскую пещеру. Кто не захочет лезть в пещеру, сможет остаться на берегу Волги и ждать группу.

Экскурсия состоится при наборе группы от 10 человек. Группа от 11 человек будет разделена на 2 подгруппы, с каждым свой инструктор.

Что нужно для участия?

Мы предоставляем каски, фонари, перчатки. Продумайте удобную одежду, которую не жалко испачкать. Возможно пригодится сменная одежда (во что переодеться после пещеры). Если захотите окунуться в Волге - предусмотрите необходимое для этого.

Организованного обеда не будет. Будем делать дружеский пикник на природе. Возьмите с собой воду, бутерброды, еду для перекуса.

Куда обратиться по вопросам?

Пишите в сообщения сообщества в ВК: https://vk.me/secrets_kzn Общий телефон для связи 8-800-775-83-72, 8 (843) 212-21-10

Рекомендуемые события

Все экскурсии в городе Казань