12+

Исторический ужин

Рыба моя - морской ужин с историями

29 сентября,
18:00–20:30
по Москве
Москва, Гастропаб Гаражане, Бумажный пр-д, д.14 с.1

О событии

Кто не любит рыбу или морепродукты? Пожалуй, среди обитателей глубин можно найти любимое блюдо на любой вкус. Однако мы предлагаем вам не только отведать рыбные и морские блюда, но и послушать, как из готовили на протяжении веков, в чем была разница между Северной и Южной Европой, и какую рыбу предпочитали жители Античности на нашем историческом ужине.

Рыба всегда была не только пищей, но и даже объектом поклонения: изображение лососей были вырезаны в камне 25 тыс.лет назад. А следам ловли рыбы на удочку, которые археологи обнаружили в Юго-Восточной Азии, порядка 20 тыс. лет. 

Давайте отправимся в наше рыбное историческое путешествие, которое мы начнем с Античных времен:

- расскажем вам, что это за соус из рыбы гарум, который добавляли чуть ли не во все блюда древнеримской кухни. Вероятно, его использовали примерно так же, как мы с вами соль сегодня, однако посмотрим внимательнее

- кефаль, мурена, осетр, камбала, треска, форель, рыба-попугай (боже, что это за чудо?!), тунец, морские ежи, лаврак и многие другие… Какую рыбу готовили в Древнем Риме и почему по стоимость она превосходила простые виды мяса? А вот простенькая сегодня барабулька считалась деликатесом и даже какое-то время служила воплощением роскоши

- почитаем великого гурмана и кулинара Апиция: он советовал к устрицам соус из перца, любистока, яичного желтка, уксуса, гарума, оливкового масла, вина, мёда. Неожиданное сочетание, не правда ли? Обсудим с вами, какие вкусы были приняты несколько тысячелетий назад

- согласно древним источникам, именно угрей поставляли для пышных пиров Юлия Цезаря. В последующие века угорь стал настолько распространенным источником белка, что входил в обычный рацион европейских крестьян, а в 730г. английский епископ Уинфрид Колчестерский отмечал, что "простонародье не имеет понятия о рыбной ловле и ловит только угрей!"

Говоря о рыбных блюдах, нельзя не переместиться на Север Европы:

- вспомним рыбные похлебки викингов и то, какое место рыба занимала в их рационе. Археологи обнаружили, что викинги очень любили лакомиться скумбрией. А позже, уже в XIX веке, соленая, копченая и консервированная скумбрия составляла основу рациона норвежцев. 

- в английской кулинарной книге 1500г. "Повар для благородной семьи" предлагалось жарить лосося на решетке, а затем подавать с соусом из вина, корицы, лука, уксуса и имбиря, а в 1585г. мы находим другой рецепт лосося с салатом из лука и фиалок, в 1664г. рекомендовалось припускать лосося в целиком в апельсиновом соке с вином и мускатным орехом - эти упоминания дадут нам пищу для обсуждения кулинарных вкусов XVI и XVII веков. 

- именно соус из анчоусов придавал характерный аромат начинке мелтон-моубрейских пирогов со свининой, одних из самых старинных пирогов Великобритании, и анчоус же является одним из основных ингредиентов вустерского соуса  

Не забудем упомянуть традиции рыбного стола в эпоху Средних веков и Возрождения и увидим, как изменилось отношение к ней:

- начиная со Средневековья, монахи по всей Европе выращивали карпов для своего стола. И даже считается, что именно карпа подавали на пиру в честь коронации Ричарда III в 1483 году. 

- древние египтяне и римляне запасали рыбу с помощью соли, но технологию засола трески усовершенствовали баски, жившие на северо-западе Испании, в начале XIV века европейцы стали есть все больше соленой трески, особенно по пятницам, когда мясо было запрещено. А Джакомо Казанова говорил, что "всегда питал слабость к треске из Ньюфаундленда". 

Посмотрим на старинные аквариумы — ведь рыбу издревле использовали и как украшение! 

В XIX веке в Европе и Северной Америке рыбалка превратилась в хобби: форель считалась не только едой, но и охотничьим трофеем. 

А в заключительной части мы обсудим, какие развлечения раньше были приняты на море, как купались в кринолинах, кто ввел в моду первый загар и когда создали аквапарки. 

Со всем этим рыбным и морским великолепием нас будет знакомить наш лектор, кандидат исторических наук Святослав Гриценко. 

А шеф-повар гастропаба Гаражане подготовит целый рыбный ужин, в котором мы постараемся отразить различные веяния, которые были на рыбном столе на протяжении веков.

Регистрация

Контакты

Место проведения

Москва, Гастропаб Гаражане, Бумажный пр-д, д.14 с.1

Организатор

Gedonistica

Телефон

+7 (958) 831 09 41

Email

info@gedonistica.ru

Рекомендуемые события

Все события в городе Москва