12+

Исторический ужин

Тройка, семёрка, туз: от пиковой дамы до шулера Кречинского

31 января 2025,
19:00–21:30
по Москве
Москва, Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1

О событии

Азартные игры всегда волновали умы людей. У них есть своя романтика и история. Но как это связано с едой? Почему великие писатели посвящали свои произведения не только самим играм, но и культуре и быту, с ними связанными? Давайте исследуем этот вопрос и попробуем блюда, которыми угощались в XIX веке великие авантюристы и фаталисты.

Власть денег велика. Было бы наивным утверждать обратное. В XIX веке «золотой телец» окреп, в том числе и из-за того, что в Европе восторжествовало буржуазное общество с культом денег и успеха. Не избежала модного поветрия и царская Россия. Знатности и чести теперь было явно недостаточно для дворянина. Если аристократ сидел без денег, то у него почти не было надежд сделать хорошую карьеру и блистать в обществе.

Как получить необходимую сумму, желательно быстро и без усилий?

И тут возникала милая дама по имени «Игра». Она сулила сказочные богатства, и толпы проигравшихся в пух и прах не останавливали новичков.

Проект Gedonistica посвящает свой очередной вечер удивительной и неоднозначной теме — играм в карты в XIX веке через призму литературы, культуры и, конечно же, еды. Итак,

- мы с вами увидим игру двух отчаянных фаталистов – Германна и Кречинского. Именно они проведут нас с вами через игрецкие хитроспелетения, не забыв и хлеб насущный

- 2 стола сверкнут перед нами золотом и ассигнациями

- 2 стола – один с картами, другой – с кушаньями и напитками

- 2 стола, созданные литературными классиками: Пушкиным в «Пиковой даме» и Сухово-Кобылиным в «Свадьбе Кречинского»

Пусть это будет лишь намеком, полутонами для начала разговора на эту неординарную и увлекательную тему, которую проведет для нас филолог, литературовед Юрий Шапошников.

Меню:

волованы с фрикассе из курицы со сморчками под бешамелем - блюдо из XVIII века в честь графини, которая одна только и знает тайну Тройки, Семёрки, Туза....

салат с соусом из анчоусов и каперсов, какие подавали в великолепных ресторанах XIX века

телятина по-аматерски с вишнями - по-аматерски, если перевести с французского слово amateur, то это означает: "любитель", "охотник до чего-либо". Как раз рецепт из кулинарной книги XIX века для героев нашего вечера - охотников до азарта и легких денег!

бланманже с соусом из крыжовника

Регистрация

Контакты

Место проведения

Москва, Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1

Организатор

Gedonistica

Телефон

+7 (958) 831 09 41

Email

info@gedonistica.ru

Рекомендуемые события

Все события в городе Москва