Gedonistica
Исторический ужин
Роскошь на грани разорения, или ужин Марии-Антуанетты
О событии
«Судьба наций зависит от того, как они питаются» — сказал однажды писатель, гурман и критик Ж. А. Брийя- Саварен.
Как же питались при дворе Людовика XVI и Марии Антуанетты, что их правление окончилось королевской казнью и великой французской революцией?
Мы поговорим об истории прославленной на весь мир французской кухни, узнаем об обычаях и нравах королей.
Окунёмся в версальскую жизнь и изучим её особенности.
Окорок из Вестфалии, суп из лягушачьих лапок, устрицы в вине, ростбиф в чесночном соусе, куропатки под соусом бешамель, паштет из фуагра, влюблённые кролики и многое другое были лишь частью украшения и изобилия королевского стола.
Именно в середине XVIII века появляются и становятся известными шампанские вина, обожаемые королевой, а слава бургундского обходит весь мир.
Пища королей поведает нам историю Франции, мы поговорим о её влиянии и отголосках в России.
Сравним обед аристократа и простого крестьянина, в красках описывающий разность и раскол в обществе на грани переворота.
Вишенкой на торте станет дегустация и история французских десертов, так полюбившихся Марии Антуанетте. Мы обсудим, как королеве влюблённой в роскошь удавалось сохранить стройность и узнаем, правдива ли крылатая фраза: "У них нет хлеба? Пусть едят пирожные!"—, которую до сих пор припоминают её величеству.
Со всем этим изящным великолепием нас будет знакомить лектор Юрий Шапошников
А шеф-повар ресторана "Сиеста: вино& паста" приготовит изящный ужин по рецептам XVIII века.
Регистрация
Контакты
Место проведения
Москва, Ресторан "Сиеста: вино & паста", ул.Большая Полянка, д.30
Организатор
Gedonistica
Телефон
+7 (958) 831 09 41
info@gedonistica.ru