Gedonistica
Исторический ужин
История наливок и культура пития
О событии
Трудно поспорить с тем фактом, что на протяжении веков разнообразие традиционного русского стола поражало воображение. Зачастую приемам в дворянских имениях не уступали праздничные обеды в домах простых городских жителей: от богатства подаваемых блюд разбегались глаза и резко повышался аппетит. Такому обилию съестного соответствовало богатство напитков: квасы, браги, пиво, мёды, водки, ратафии, шиповки, настойки и, конечно же, наливки! Именно этот загадочный и, не побоимся этого слова, веселый напиток станет героем этого вечера!
Морошковая и княжевишная, клубничная и брусничная, классические вишняк, рябиновка и сливянка, наливки из смородины, яблока и груши… Рецепты хороших наливок выверены столетиями и уходят в далёкое прошлое. Ни одна русская усадьба, ни один дом не обходились без целого ряда бутылок и пузырчатых штофов, которые радостно переливались всеми цветами радуги. В них настаивалось и томилось до нескольких месяцев настоящее домашнее богатство – фирменные, семейные наливки. А секреты их приготовления бережно хранились и передавались из поколения в поколение.
Без упоминания наливок не обошлись и классики отечественной литературы. У Л.Н. Толстого мы увидим: «Все эти лица бывали у него в именины и знали его вкусные наливки и соленые грибки – белые, опенки и грузди». М.Е. Салтыков-Щедрин писал: «Настойки, наливки, квас, мед – вот напитки, которые были в ходу, а домашние соленья и маринады фигурировали в качестве закусок». Герои повести «Долг превыше всего» А.И. Герцена пили княжевишную наливку. А знаток Москвы, В.А. Гиляровский называл домашние наливки прекрасным напитком, не уступавшим дорогим винам. И это только малая толика цитат, которые можно встретить на страницах произведений многочисленных авторов!
На этом вечере мы предлагаем вам отправиться к истокам русских наливок и выяснить:
· Когда наливка родилась в России?
· Откуда произошло ее странное, но уже такое привычное для нас название?
· Почему наливки называют «русским ликером»?
· Чем наливки отличаются от классических настоек?
· Какая наливка исторически считалась самой изысканной и сложной в приготовлении?
· Есть ли правила пития наливки?
На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы на нашем вечере, посвященном традиционным наливкам. А помогать вам проникать в историю, тайны и секреты русских наливок будет наш лектор – историк Юлия Гаркушенко.
«Выкушайте нашей наливки», – говорили встарь домовитые хозяйки, предлагая гостю ароматный напиток. Так и мы предложим вам отведать разнообразных наливок и сопроводить их чудесными блюдами. Отвечать за гастрономическую часть нашего вечера будет прекрасный шеф-повар ресторана Ландринъ.
Меню вечера скоро появится на сайте, следите за обновлениями!
Регистрация
Контакты
Место проведения
Москва, Ресторан Ландринъ, Сущёвская ул., д. 9, стр. 4
Организатор
Gedonistica
Телефон
+7 (958) 831 09 41
info@gedonistica.ru