12+

Исторический обед

Этюд о французской кухне времен Наполеона

23 июня 2021,
19:00 – 21:30
Москва, Ресторан Абрамовъ, ул. Большая Полянка, д. 27

О событии

Ему поклонялись и перед ним трепетали. Он внушал любовь и ужас. Император Франции, имя которого стало нарицательным. Давайте обсудим не только его личность, но и культуру его поры, французскую кухню и великую Францию.

«Я пью шампанское, когда побеждаю, чтобы отпраздновать... и я пью шампанское, когда проигрываю, чтобы успокоиться». 

Своенравный Наполеон Бонапарт был горяч и нетерпелив во всем, в том числе и в делах кулинарных. Наполеон — это необузданное честолюбие и феноменальная работоспособность, военный гений, революция и контрреволюция, тонкая политика и банальные предательства, расчетливые браки и бурные романы, реформы и диктатура, завоеванная Европа и непокоренная Россия. Неувядающее восхищение одних и незатихающая ненависть других. "Нужно хотеть жить и уметь умирать".

Эти вопросы станут началом нашей беседы о первом императоре Франции. Однако мы хотели бы расширить контекст нашего разговора, и обсудить в целом культуру и традиции той поры, которая пленила не одно поколение по всему миру.

Особенное внимание мы уделим, конечно же, кулинарным изыскам или их отсутствию при правлении Наполеона. Поговорим о зарождении высокой французской кухни, о любимых блюдах императора, о том, чем угощался его двор и как обстояли дела с провизией в армии.

Короче говоря, мы подготовили интересный экскурс в яркую эпоху слома веков. И знакомить нас с этим бурным временем и эпохой перемен будет наш лектор, кандидат исторических наук, Людмила Ларионова.

А шеф-повар ресторана Абрамовъ воспроизведет блюда по аутентичной рецептуре конца XVIII-начала XIX века:

- салат с традиционно любимыми всеми французами артишоками под соусом из каперсов, лимонов, оливкового масла, мёда и еще полдюжины ингредиентов

- суп из рыб с раковым соусом Лукуллус по рецепту мэтра французской кухни Мари-Антуана Карема

- любимое блюдо Наполеона цыпленок a la Marengo

- торт Наполеон. Да-да, по одной из версий, его создали только в 1912 году в честь 100-летия победы в Отечественной войне 1812 года. Но ведь весь наш вечер так или иначе связан с громким именем этого полководца, так давайте же отдадим ему честь этим десертом!

Регистрация

Продажа билетов остановлена, все билеты распроданы

Контакты

Место проведения

Москва, Ресторан Абрамовъ, ул. Большая Полянка, д. 27

Организатор

Gedonistica

Телефоны

+7 (958) 831 09 41

Email

info[%[%[1991144]%]%]gedonistica.ru

Рекомендуемые события

Все другие события в городе Москва