12+

Исторический ужин

История застольного этикета

27 января 2023,
19:00 – 21:30
Москва, Ресторан Ландринъ, Сущёвская ул., 9, стр. 4

О событии

Какой русский не любит принимать гостей?! Но как это хлебосольное действо выглядело еще несколько столетий назад? Попробуем разобраться, смело вооружившись сохранившимися архивными документами, мемуарами известных людей и произведениями классиков русской литературы.

В ходе нашего историко-кулинарного путешествия мы узнаем, как выглядели царские пиры во времена Петра I, и почему ему пришлось издать первый в России светский учебник, где среди прочего предписывалось: «Не хватай первый в блюдо, не жри, как свинья».

Следующая остановка — дворянское застолье первой трети XIX века. Здесь поговорим о правилах этикета, сервировке стола, гастрономических пристрастиях русской аристократии, о московских и петербургских великосветских обедах. Не умолчим и о том, что делали наши аристократичные предшественники после трапезы.  

К середине XIX века блюда, подаваемые к столу, обеденный ритуал и убранство столовой претерпевают значительные изменения. Например, украшать стол чем-либо, кроме фруктов и посуды, необходимой за обедом, в эту эпоху считалось уже дурным тоном. Обилие дорогих кушаний и украшений более не воспринималось как нечто изысканное и аристократичное. Об этом и поговорим перед третьей подачей.      

Интересно, что к 1850-м гг. женщина была исключена из числа носителей обеденного культа. Она появлялась на гастрономических обедах только как гостья и никогда не принадлежала к числу немногих посвященных в таинства обеденного стола. Неслучайно тогда говорили, что если женщина ест, она разрушает свои чары, если она не ест, она разрушает ваш обед.

И конечно, говоря об особенностях обеденного ритуала, мы не сможем пройти мимо самих блюд, украшавших царские и дворянские застолья. В этом нам помогут рецепты из поваренных книг конца XVIII — начала XIX веков, чудом сохранившиеся до наших дней. 

Во всех этих тонкостях и деталях обеденного этикета будем разбираться вместе с нашим лектором к.и.н. Людмилой Ларионовой. 

А шеф-повар ресторана Ландринъ создаст для нас ужин по старинным рецептам

Регистрация

Продажа билетов остановлена, все билеты распроданы

Контакты

Место проведения

Москва, Ресторан Ландринъ, Сущёвская ул., 9, стр. 4

Организатор

Gedonistica

Телефон

+7 (958) 831 09 41

Email

info@gedonistica.ru

Рекомендуемые события

Все другие события в городе Москва