
DNK TRAVEL
Большой пряничный фестиваль "ПРЯНО-ФЕСТ"
О событии
В основе концепции фестиваля идея возрождения традиции русского стола и реставрации пряничного дела. В давние времена на Руси пряники были важным ритуальным атрибутом: их дарили на праздники — бедным и богатым, дети изучали азбуку с помощью пряников, пряниками встречали почетных гостей и отмечали приход весны. Пряники, медовые коврижки, медовый хлеб – традиционное угощение русского стола, характерное для большинства регионов нашей страны. Пряник обязательный атрибут праздника и один из гастрономических символов России.
Спикеры
Пряничный фестиваль во Всероссийском музее декоративного искусства – это праздник вкуса и культуры. Программа двухдневного фестиваля включает в себя: лекции музейных хранителей, историков русской кулинарной культуры, круглый стол для историков, представителей музейного сообщества, кулинаров, экскурсии по постоянной экспозиции музея, мастер-классы по резке пряничных досок, приготовление пряничного теста и росписи, это знакомство с пряничной культурой разных регионов России, это гастрономическая и книжная ярмарка и музыкальная программа.

Андрей Попков, город Абакан
Член международного экспертного совета Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии
«Гастрономия как инструмент развития имиджа территории»

Шишкина Анжела
Основатель "Пряник-Арт"

Сюткины Павел и Ольга
Историки русской кулинарии

Стороженко Илья, Переславль-Залесский
Семейная пряничная «Пряничная история Ярославского края»

Колбасинов Андрей
Чайный проект «НИТКА»

Леонова Елена
Семейная «Прянишная»
Программа
20 апреля
-
12:00
ЛЕКТОРИЙ
Сюткины Павел и Ольга, историки русской кулинарии
«Пряники – как часть русской культуры».
Число участников - 30 человек
Вход по билетам музея -
12:15
МАСТЕР-КЛАСС. Елена Леонова.
Традиционный ржаной печатный пряник. Изготовление, выпечка и дегустация. Платно 600 рублей. -
12:25
В течение дня для всех
МАСТЕР-КЛАСС от Анжелы Шишкиной, Пряник-Арт
«Пасхальный пряник».
Платно - 600 рублей. -
12:30
В течение дня для всех
МАСТЕР-КЛАСС от Сергея Федорова, мастерская РОДОДЕНДРОН, Челябинск
Изготовление пряничной доски
Без ограничения
Бесплатно -
13:00
МАСТЕР-КЛАСС с Татьяной Кан, основателем мастерской Текстурра.
«Печатный пряник: особенности приготовления теста, формования и выпечки пряника»
Продолжительность 1 час 30 минут
Число участников – до 15 человек
Бесплатно -
13:30
ЛЕКТОРИЙ
Колбасинов Андрей, чайный проект «НИТКА»
«Русская чайная традиция". Рассказ о появлении чая в России, его развитии, угасании.
Число участников - 30 человек
Вход по билетам музея -
15:00
МАСТЕР-КЛАСС
Зарайская коврижка. Дегустация с историей «Весь мир в Зарайской коврижке»
Продолжительность 1 час
Число участников - до 12 человек
Платно - 600 рублей -
15:30
КРУГЛЫЙ СТОЛ
«Может ли пряник стать драйвером гастротуризма?»
«Рецепты пряников и виды пряничных досок допетровской Руси»
«Пряничные доски из раскопов Новгорода Великого, Гнёздово. Северная традиция лепных пряников из колоба и сканых»
«Тетёры, тетёрки, витушки, козули, козульное тесто, холмогорский традиционный лепной пряник-календарь»
«Пряничные доски, характерные в 50-80х годах для географических мест производства. Позиционирование пряников по месту производства»
«История жамок, рецептуры, формы, особенности производства»
«Сематика образов пряничных досок»
«Можно ли читать разгонную доску как книгу?»
Число участников - 30 человек
Вход по билетам музея -
17:00
МАСТЕР-КЛАСС
Зарайская коврижка. Дегустация с историей «Весь мир в Зарайской коврижке»
Продолжительность 1 час
Число участников - до 12 человек
Платно - 600 рублей
21 апреля
-
11:00
МАСТЕР-КЛАСС
Благотворительный мастер-класс от Анжелы Шишкиной «Пасхальный пряник» для многодетных семей
Продолжительность 1 час
Число участников – 10 человек
Бесплатно -
12:00
ЛЕКТОРИЙ
Андрей Попков, Абакан, Член международного экспертного совета Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии
«Гастрономия как инструмент развития имиджа территории».
Каждый регион особенный и уникальный, все факторы формируют определенный культурный код проживающего на данной территории населения. Кухня является одним из таких инструментов и дает возможность позиционировать себя на рынке туристических предложений. На примере Республики Хакасия рассмотрим как гастрономия через событийные мероприятия, локальные продукты, сувениры и коллаборации помогает справится с этой задачей.
Число участников - 30 человек
Вход по билетам музея -
12:05
21.04.2024 В течение дня. МАСТЕР-КЛАСС от Анжелы Шишкиной, Пряник-Арт «Пасхальный пряник» Платно - 600 рублей.
-
12:15
МАСТЕР-КЛАСС. Елена Леонова.
Традиционный ржаной печатный пряник. Изготовление, выпечка и дегустация. Платно 600 рублей. -
13:00
МАСТЕР-КЛАСС
Зарайская коврижка. Дегустация с историей «Весь мир в Зарайской коврижке»
Продолжительность 1 час
Число участников - до 12 человек
Платно - 600 рублей -
14:00
ЛЕКТОРИЙ
ЛЕКТОРИЙ. Елена Леонова, семейная «Прянишная». Семейное дело. Пряники на стыке традиций и современности. Семейная «Прянишная» - это семейный бренд «Прянишное Царство», который работает на стыке традиций и современности. Рассказ о традиционных ржаных медовых пряниках, о богатом, разнообразном и удивительном мире пряника, и о том, как тесно пряничные традиции переплетены с историей нашей страны, насколько они отражают друг друга.
Число участников - 30 человек
Вход по билетам музея -
15:00
МАСТЕР-КЛАСС
Зарайская коврижка. Дегустация с историей «Весь мир в Зарайской коврижке»
Продолжительность 1 час
Число участников - до 12 человек
Платно - 600 рублей -
16:00
МАСТЕР-КЛАСС. Елена Леонова.
Традиционный ржаной печатный пряник. Изготовление, выпечка и дегустация. Платно 600 рублей.
Регистрация на лекции и мастер-классы
Время лекций и мастер-классов может быть изменено организаторами. Уточняйте в момент помещения мероприятия.
Контакты
Всероссийский музей декоративного искусства – единственный специализированный художественный федеральный музей, который занимается собиранием, хранением, изучением и популяризацией декоративно-прикладного и народного искусства России. В его коллекции хранится множество предметов крестьянского быта. В том числе, уникальная коллекция старинных пряничных досок. О которых очень хочется рассказать!
Место проведения
Москва, ул. Делегатская, 3
Как добраться
м. Цветной бульвар
м. Маяковская
м. Новослободская
Организаторы
ПРЯНО-ФЕСТ
DNK TRAVEL
Всероссийский музей декоративного искусства
Телефоны
организаторы
marketing.damuseum@yandex.ru
olga.t@dnk-travel.ru