0+

Большой пряничный фестиваль "ПРЯНО-ФЕСТ"

20–21 апреля,
12:00–18:00
по Москве
Москва, ул. Делегатская, 3

О событии

В основе концепции фестиваля идея возрождения традиции русского стола и реставрации пряничного дела. В давние времена на Руси пряники были важным ритуальным атрибутом: их дарили на праздники — бедным и богатым, дети изучали азбуку с помощью пряников, пряниками встречали почетных гостей и отмечали приход весны. Пряники, медовые коврижки, медовый хлеб – традиционное угощение русского стола, характерное для большинства регионов нашей страны. Пряник обязательный атрибут праздника и один из гастрономических символов России. 

Спикеры

Пряничный фестиваль во Всероссийском музее декоративного искусства – это праздник вкуса и культуры. Программа двухдневного фестиваля включает в себя: лекции музейных хранителей, историков русской кулинарной культуры, круглый стол для историков, представителей музейного сообщества, кулинаров, экскурсии по постоянной экспозиции музея, мастер-классы по резке пряничных досок, приготовление пряничного теста и росписи, это знакомство с пряничной культурой разных регионов России, это гастрономическая и книжная ярмарка и музыкальная программа.

Event speaker

Андрей Попков, город Абакан

Член международного экспертного совета Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии
«Гастрономия как инструмент развития имиджа территории»

Event speaker

Шишкина Анжела

Основатель "Пряник-Арт"

Event speaker

Сюткины Павел и Ольга

Историки русской кулинарии

Event speaker

Стороженко Илья, Переславль-Залесский

Семейная пряничная «Пряничная история Ярославского края»

Event speaker

Колбасинов Андрей

Чайный проект «НИТКА»

Event speaker

Леонова Елена

Семейная «Прянишная»

Программа

20 апреля

  • 12:00

    ЛЕКТОРИЙ
    Сюткины Павел и Ольга, историки русской кулинарии
    «Пряники – как часть русской культуры».
    Число участников - 30 человек
    Вход по билетам музея

  • 12:15

    МАСТЕР-КЛАСС. Елена Леонова.
    Традиционный ржаной печатный пряник. Изготовление, выпечка и дегустация. Платно 600 рублей.

  • 12:25

    В течение дня для всех
    МАСТЕР-КЛАСС от Анжелы Шишкиной, Пряник-Арт
    «Пасхальный пряник».
    Платно - 600 рублей.

  • 12:30

    В течение дня для всех
    МАСТЕР-КЛАСС от Сергея Федорова, мастерская РОДОДЕНДРОН, Челябинск
    Изготовление пряничной доски
    Без ограничения
    Бесплатно

  • 13:00

    МАСТЕР-КЛАСС с Татьяной Кан, основателем мастерской Текстурра.
    «Печатный пряник: особенности приготовления теста, формования и выпечки пряника»
    Продолжительность 1 час 30 минут
    Число участников – до 15 человек
    Бесплатно

  • 13:30

    ЛЕКТОРИЙ

    Колбасинов Андрей, чайный проект «НИТКА»
    «Русская чайная традиция". Рассказ о появлении чая в России, его развитии, угасании.
    Число участников - 30 человек
    Вход по билетам музея

  • 15:00

    МАСТЕР-КЛАСС
    Зарайская коврижка. Дегустация с историей «Весь мир в Зарайской коврижке»
    Продолжительность 1 час
    Число участников - до 12 человек
    Платно - 600 рублей

  • 15:30

    КРУГЛЫЙ СТОЛ

    «Может ли пряник стать драйвером гастротуризма?»
    «Рецепты пряников и виды пряничных досок допетровской Руси»
    «Пряничные доски из раскопов Новгорода Великого, Гнёздово. Северная традиция лепных пряников из колоба и сканых»
    «Тетёры, тетёрки, витушки, козули, козульное тесто, холмогорский традиционный лепной пряник-календарь»
    «Пряничные доски, характерные в 50-80х годах для географических мест производства. Позиционирование пряников по месту производства»
    «История жамок, рецептуры, формы, особенности производства»
    «Сематика образов пряничных досок»
    «Можно ли читать разгонную доску как книгу?»
    Число участников - 30 человек
    Вход по билетам музея

  • 17:00

    МАСТЕР-КЛАСС
    Зарайская коврижка. Дегустация с историей «Весь мир в Зарайской коврижке»
    Продолжительность 1 час
    Число участников - до 12 человек
    Платно - 600 рублей

21 апреля

  • 11:00

    МАСТЕР-КЛАСС
    Благотворительный мастер-класс от Анжелы Шишкиной «Пасхальный пряник» для многодетных семей
    Продолжительность 1 час
    Число участников – 10 человек
    Бесплатно

  • 12:00

    ЛЕКТОРИЙ

    Андрей Попков, Абакан, Член международного экспертного совета Комитета по гастротуризму Российского союза туриндустрии
    «Гастрономия как инструмент развития имиджа территории».
    Каждый регион особенный и уникальный, все факторы формируют определенный культурный код проживающего на данной территории населения. Кухня является одним из таких инструментов и дает возможность позиционировать себя на рынке туристических предложений. На примере Республики Хакасия рассмотрим как гастрономия через событийные мероприятия, локальные продукты, сувениры и коллаборации помогает справится с этой задачей.
    Число участников - 30 человек
    Вход по билетам музея

  • 12:05

    21.04.2024 В течение дня. МАСТЕР-КЛАСС от Анжелы Шишкиной, Пряник-Арт «Пасхальный пряник» Платно - 600 рублей.

  • 12:15

    МАСТЕР-КЛАСС. Елена Леонова.
    Традиционный ржаной печатный пряник. Изготовление, выпечка и дегустация. Платно 600 рублей.

  • 13:00

    МАСТЕР-КЛАСС
    Зарайская коврижка. Дегустация с историей «Весь мир в Зарайской коврижке»
    Продолжительность 1 час
    Число участников - до 12 человек
    Платно - 600 рублей

  • 14:00

    ЛЕКТОРИЙ
    ЛЕКТОРИЙ. Елена Леонова, семейная «Прянишная». Семейное дело. Пряники на стыке традиций и современности. Семейная «Прянишная» - это семейный бренд «Прянишное Царство», который работает на стыке традиций и современности. Рассказ о традиционных ржаных медовых пряниках, о богатом, разнообразном и удивительном мире пряника, и о том, как тесно пряничные традиции переплетены с историей нашей страны, насколько они отражают друг друга.
    Число участников - 30 человек
    Вход по билетам музея

  • 15:00

    МАСТЕР-КЛАСС
    Зарайская коврижка. Дегустация с историей «Весь мир в Зарайской коврижке»
    Продолжительность 1 час
    Число участников - до 12 человек
    Платно - 600 рублей

  • 16:00

    МАСТЕР-КЛАСС. Елена Леонова.
    Традиционный ржаной печатный пряник. Изготовление, выпечка и дегустация. Платно 600 рублей.

Фотографии участников

Регистрация на лекции и мастер-классы

Время лекций и мастер-классов может быть изменено организаторами. Уточняйте в момент помещения мероприятия.

Контакты

Всероссийский музей декоративного искусства – единственный специализированный художественный федеральный музей, который занимается собиранием, хранением, изучением и популяризацией декоративно-прикладного и народного искусства России. В его коллекции хранится множество предметов крестьянского быта. В том числе, уникальная коллекция старинных пряничных досок. О которых очень хочется рассказать!

Место проведения

Москва, ул. Делегатская, 3

Как добраться

м. Цветной бульвар
м. Маяковская
м. Новослободская

Организаторы

ПРЯНО-ФЕСТ
DNK TRAVEL
Всероссийский музей декоративного искусства

Телефоны

организаторы


Email


marketing.damuseum@yandex.ru
olga.t@dnk-travel.ru

Рекомендуемые события

Все события в городе Москва