
Индивидуальный предприниматель Божко Анжелика Францевна, ИНН 1001 23805618
"Умная пятница" - вечер коротких лекций в стиле TED по 20 минут от лучших петрозаводских экспертов в разных сферах науки, культуры и жизни.
О событии
Чему будет посвящена "Умная пятница" 27 октября?
Проект "Умная пятница" - это вечер коротких лекций в стиле TED по 20 минут от лучших петрозаводских экспертов в сферах науки, культуры и жизни.
"Умная пятница" проходит один раз в месяц и посвящена разным темам: литературе, искусству и науке, медицине и психологии, урбанистике и образованию. Всему, что волнует умного человека!
27 октября "Умная пятница" посвящена карельской культуре. Поговорим о карельской бане, создании и звучании традиционных карельских инструментов, сохранении языка и культе камня.
Лекторы
Мы ищем умных лекторов, но нам нужны ваши знания, а не звания. Мы будем очень рады лекторам с научными званиями, регалиями и большим опытом докладчика. но мы также приветствуем и самородков, которые хотели бы попробовать себя в новом амплуа.

Анжелика Божко
Ведущая и организатор проекта "Умная пятница" с 2022 года.
Автор и идейный вдохновитель проекта "Умная пятница" - Наталья Ермолина

Наталья Антонова, жительница карельского села Ведлозеро, журналистка, языковая активистка
Тема лекции: "Дом Карельского Языка - приглашаем Вас не в музей".
Обычно карельский язык связывают со стариной, чем-то ценным, музейным, но бесперспективным. Орнамент и экспонат, про бабушек и дедушек. Мол, судьба многих языков такова.
Бесспорно, но не для людей, которые решили продлить ему жизнь хотя бы на наш век.
Что делают активисты общественной организации " Karjalan Kielen Kodi //Дом Карельского Языка" в Ведлозере для того, чтобы жить на нём и развиваться, чтобы родной язык стал более ценен в местном сообществе и для приезжих гостей? Чем можно жить в селе сегодня и быть интересными?

Виталий Целобёнок, музыкант карельской группы ILMU, мастер по изготовлению традиционных карельских (и не только) инструментов
Тема лекции: "Погудим: про традиционные музыкальные инструменты".
Виталий не только играет на традиционных карельских (и не только) инструментах, но и своими руками создает их в "Гудошной" мастерской.
Там изготавливаются русские гудки, гусли, карельские кантеле и йоухикко, скандинавская тагельхарпа, карачаево-балкарский Къыл Къобуз и многие духовые музыкальные инструменты.
Лектор расскажет и покажет процесс изготовления музыкальных инструментов, продемонстрирует их звучание, а самым любопытным даже даст на них поиграть.
Кстати 27 октября Виталий и его супруга отмечают Дни Рождения. Поэтому погудим мы знатно!

Екатерина Биктимирова, предприниматель, эксперт по туризму, координатор проекта «Великий банный путь»
Тема лекции: "В поисках карельской бани".
Что такое “карельская баня”? Что в ней особенного? Существуют ли стандарты карельской бани? Так банник или все же банница живет в бане? А еще о том, как строили бани наши предки и как с помощью поверий передавали житейские премудрости.
Екатерина вместе с командой в рамках проекта "Великий банный путь" изучала феномен карельской бани и по итогам экспедиций создали фильм. Часы интервью, множество точек на карте Карелии, древние традиции и их современное прочтение. И конечно, полезные советы и лайфхаки постройки настоящей карельской бани.
Наше путешествие только начинается. Отправляйтесь вместе с нами на поиски!

Ольга Белоногова, ресторатор, директор музея-ресторана "ВКарелииЕсть"
Тема лекции: "Культ камня в Карелии вчера и сегодня».
Камень-форма жизни, просто не такая быстрая, как человек. Попробуем поговорить с камнями? С теми, на которых выбиты Петроглифы, с теми, которые древний шаман сложил в замысловатый лабиринт, с теми, в которых живут духи-сейды, с теми на которых отпечатался профиль рыбы девонского периода, и с камнями-помощниками, которые готовы и хотят общаться, но не знают как нас, несущихся куда-то, замедлить и дать ответы на все-все наши вопросы . Сложно? Но определенно стоит попробовать.
На лекции можно будет ознакомиться с редкими образцами минералов из коллекции Белоноговой Ольги.
Программа
В программе выступление 4 лекторов с перерывами на джаз, кофе и нетворкинг
27 октября
-
19:00
Сбор гостей в коворкинге «CreatePtz» ― пространство для коллективной работы и творчества (Казарменская, 4, Восточный корпус)
-
19:10
"В поисках карельской бани". Лектор: Екатерина Биктимирова, предприниматель, эксперт по туризму и креативным индустриям, координатор проекта «Великий банный путь».
-
19:40
"Дом Карельского Языка - приглашаем Вас не в музей". Лектор: Наталья Антонова, жительница карельского села Ведлозеро, журналистка, языковая активистка.
-
20:10
"Культ камня в Карелии вчера и сегодня". Лектор: Ольга Белоногова, ресторатор, директор музея-ресторана "ВКарелииЕсть"
-
20:40
"Погудим: про традиционные музыкальные инструменты". Лектор: Виталий Целобёнок, музыкант, участник карельской группы ILMU, мастер по изготовлению традиционных карельских (и не только) инструментов
Отзывы
Партнёры
Купить билет на "Умную пятницу"
Контакты
Место проведения
Петрозаводск, Коворкинг «CreatePtz» ― пространство для коллективной работы и творчества (Казарменская, 4, Восточный корпус)
Организатор
ИП Божко Анжелика Францевна
Телефоны
+7 (911) 416 80 85
anzhelika_francevna@mail.ru