12+

Бесплатный концерт

Концерт музыки современных петербургских композиторов

8 ноября 2024,
19:00–20:15
по Москве
Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 45

О событии

Камерные произведения современных петербургских композиторов исполнят талантливые любители музыки культурной столицы

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.


8 ноября в Дубовом зале Союза композиторов Санкт-Петербурга пройдет необычный концерт: произведения, написанные для камерных ансамблей нашими современниками, композиторами, живущими и творящими в культурной столице, исполнят музыканты, для которых музыка не является профессией, то есть любители. Среди тех, кто выйдет на сцену в этот вечер, и специалисты по информационным технологиям, и переводчики, и юристы, и педагоги – самые разные люди, объединенные любовью к музицированию и жаждой творчества.

В концерте – совместном проекте Ассоциации музыкантов-любителей и Союза композиторов Санкт-Петербурга – прозвучат камерные произведения Антона Танонова, Антона Гладких, Дмитрия Жученко, Вячеслава Круглика, Михаила Малевича, Евгения Петрова, Матвея Соболева, Елены Туркиной. Среди вошедших в программу концерта произведений и струнные квартеты, и пьесы для ансамблей струнных, духовых и ударных инструментов,  и сюита из музыки к спектаклю, и даже виртуозный скрипичный концерт.

Музыка петербургских композиторов будет исполнена любителями, и это явная отсылка к тем временам, когда исполнение только что написанных произведений было обычной практикой в музыкальных салонах северной столицы. Достаточно вспомнить знаменитые «Беляевские пятницы» конца XIX века: в гостиной известного мецената Митрофана Петровича Беляева на Николаевской улице (ныне улице Марата) собирались горячо любящие музыку представители интеллигенции, тут же доставалось только что написанное произведение, выносились пюпитры, расчехлялись скрипки, открывался рояль, и пьеса исполнялась в присутствии самого автора. Митрофан Беляев, богатый лесопромышленник, посвятивший свою жизнь развитию и распространению русской музыкальной культуры за рубежом, неизменно участвовал в исполнении, играя на альте.

Сегодняшние любители музыки так же страстно тянутся к творчеству и, благодаря усилиям Ассоциации музыкантов-любителей, имеют возможность регулярно репетировать и выступать на концертах в составе Любительского симфонического оркестра Musica Integral. Оркестр создан всего год назад, но уже дважды представил симфонические программы на сцене Санкт-Петербургской государственной академической Капеллы, в концертах оркестра в качестве солистов приняли участие выдающиеся исполнители: з.а. РФ Екатерина Мечетина, солисты оркестра MusicAeterna Владислав Песин и Ирина Сопова, преподаватель МГК им. П.И. Чайковского Юлия Игонина.  

Начало концерта в 19.00.

Вход свободный, обязательна регистрация

Адрес: Санкт-Петербург, улица Большая Морская, д.45. Дубовый зал.

 

 

Ассоциация музыкантов-любителей создана в Санкт-Петербурге в 2023 году с целью возрождения и популяризации культуры любительского музицирования и расширения творческих возможностей для тех, кто испытывает потребность заниматься музыкой для души. Первый проект Ассоциации – Любительский симфонический оркестр Musica Integral, объединяющий более 60 музыкантов – исполнителей на струнных и духовых музыкальных инструментах. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Официальный сайт Ассоциации музыкантов-любителей https://am-music.org

Группа ВК Любительского симфонического оркестра Musica Integral https://vk.com/musicaintegral_orchestra

Электронная почта amateur-musicians@yandex.ru, тел. +7 (905) 233 37 13

 

Союз композиторов Санкт-Петербурга – одна из старейших и значительных по интеллектуальному потенциалу творческих организаций России, вторая по численности после московской композиторская организация страны, в настоящий момент объединяющая более двухсот ведущих композиторов и музыковедов нашего города. Наиболее значительным направлением деятельности Союза композиторов является организация и проведение крупных творческих акций, в основном посвященных современной петербургской музыке.

Официальный сайт Союза композиторов Санкт-Петербурга https://composers-spb.ru

Электронная почта unikomp@inbox.ru, тел. +7 (921) 594 22 32

Программа концерта

А. Гладких. Струнный квартет, первая часть
Д. Жученко. «Пресветлая»
В. Круглик. Струнный квартет №2, третья часть
М. Малевич. «Пассакалия»
Д. Орехов. «Осенние скрипки», сюита из музыки к пьесе И.Сургучева
Е. Петров. "Танец маленьких мушек" и "Любовь Мисс Полли" из музыки к спектаклю "Полианна"
М. Соболев. Струнный квартет №1, первая часть
А. Танонов. Концерт для скрипки и струнного оркестра, первая часть
Е.Туркина. «Адажио» для гобоя и камерного оркестра
Ю. Фалик. Композиция для скрипки соло

Event speaker

Антон Гладких

Композитор, пианист, автор текстов, аранжировщик Член Союза Композиторов России и Санкт- Петербурга Член Союза Концертных Деятелей Санкт-Петербурга Член Творческого Союза Работников Культуры и Искусств (Санкт-Петербург). Член-корреспондент Академии русской словесности и изящных искусств имени Г.Р. Державина.
Обучался в Ростовской государственной консерватории имени С.В. Рахманинова – факультет композиции (класс проф. Г. Гонтаренко, 1993–1997). Окончил факультет композиции Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова (класс проф. Г. Банщикова, 2000). Является автором многочисленных оркестровых, камерных, вокальных сочинений, исполненных российскими и иностранными коллективами и исполнителями в Финляндии, Нидерландах, Бельгии, Японии, Китае, Бразилии, Франции, Германии, Испании, на Украине и в разных городах России. Работает не только в жанре академической музыки, но и эстрадной, рок, для театра и кино.

Event speaker

Дмитрий Жученко

Окончил фортепианный факультет Петрозаводской консерватории, класс доцента Островского Р.А. Учился в Петербургской консерватории в классе композиции ученика Д.Д.Шостаковича профессора Мнацаканяна А.Д. Для его творчества характерна опора на классику с одновременно широким пониманием эстрадности, включением в академические концепции фолк и джаз рока, творческая установка – о серьёзном и глубоком лёгкими конструкциями.
Пишет музыку для различных академических составов: для оркестра, в камерных инструментальных жанрах, хоры, песни, романсы, музыку для театра. Излюбленный жанр – концерт. Автор музыки к восемнадцати спектаклям. Имеет свыше 25 публикаций.

Event speaker

Вячеслав Круглик

родился в Санкт-Петербурге. Окончил музыкальное училище им. Н. А. Римского-Корсакова по классу тромбона у профессора Б. П. Виноградова. Параллельно занимался композицией под руководством А. С. Нестерова. В 1996—2001 гг. обучался на композиторском факультете Санкт-Петербургской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора Б. И. Тищенко). Окончив консерваторию с отличием, продолжил обучение в аспирантуре (2001–2004).
Вячеслав Круглик — член правления Союза композиторов и Музыкального фонда Санкт-Петербурга, доцент Санкт-Петербургского государственного института культуры, член жюри различных Международных и Всероссийских конкурсов.

Event speaker

Михаил Малевич

Михаил Малевич родился в 1957 году в Ленинграде.
В школьные годы учителями композиции были Н. А. Осетрова-Яковлева (ДМШ) и С. Я. Вольфензон (школа-десятилетка при консерватории), в Ленинградской Консерватории – Б. А. Арапов. Закончил консерваторию по классу композиции в 1981 году. В творчестве Михаила Малевича преобладают концертные произведения духовного содержания в кантатно-ораториальном, хоровом и камерно-инструментальном жанре, а также церковная музыка. Много произведений написано им для детского хора. Малевич пишет также и инструментальную музыку для фортепиано и других инструментов. М. Малевич - лауреат 1 премии Конкурса композиторов к 300-летию Александро-Невской Лавры (2011г). Дипломант композиторского конкурса духовной музыки «Роман сладкопевец» (2011).
М. Малевич ведет класс композиции в ДМШ № 7 Выборгского района Санкт-Петербурга.

Event speaker

Дмитрий Орехов

Композитор, лауреат всероссийских конкурсов, родился в гор. Иркутске 14 февраля 1983 года. В 2005 окончил Иркутское областное музыкальное училище по классу теории и истории музыки.
С 2006 по 2015 обучался в Санкт-Петербургской государственной консерватории им Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора Б. И. Тищенко.) и аспирантуре (класс профессора С. М. Слонимского). Автор камерной, симфонической, а также музыки к театру.

Event speaker

Евгений Петров

композитор, профессор кафедры оркестровки и общего курса композиции Санкт-Петербургской государственной консерватории, член Правления Союза композиторов Санкт-Петербурга, художественный руководитель Международного музыкального фестиваля «Земля детей», лауреат всероссийских конкурсов. Родился в 1973 году в г. Северодвинске Архангельской области. Окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова (2001) и ассистентуру-стажировку (2003) по классу композиции народного артиста России профессора Ю. А. Фалика.

Event speaker

Матвей Соболев

Родился в 1989 году в г. Омске. С 1994 по 2004 годы занимался музыкой под руководством педагога Анискиной В.П, также занимался музыкально-теоретическими дисциплинами у Боровинской Е.И., а по фортепиано у Архангельской Л.Э. Участник и лауреат областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов по композиции и фортепианным ансамблям. Также участник и победитель областных олимпиад по теории музыки. В 2005 году поступает в ОМУ им. В. Я. Шебалина на теоретическое отделение. С 2008 продолжает обучение в Санкт-Петербургском государственном музыкальном училище (колледж). В это время брал консультации у композитора Остромогильского И.В. В 2010 поступил в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А.Римского-Корсакова на композиторское отделение к профессору Мнацаканяну А.Д., позже к старшему преподавателю (ныне профессор) Мажаре Н.Ю. С 2015 года продолжает обучение как ассистент-стажёр по направлению «Искусство композиции» у профессора Корчмара Г.О.

Event speaker

Антон Танонов

Родился 9 мая 1977 года в Горьком. Начал заниматься музыкой в 6 лет. Учился в музыкальной школе при Ленинградской консерватории.
В 2000 году окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции под руководством С. М. Слонимского, в 2003 году там же окончил ассистентуру-стажировку.
С 2000 по 2002 год был исполняющим обязанности директора школы электронной музыки имени Итиро Хатаямы.
С 2003 года преподаёт в Санкт-Петербургской консерватории инструментоведение, оркестровку, сочинение, музыкальные компьютерные технологии, основы звукорежиссуры, MIDI-программирование. С 2012 года возглавляет кафедру специальной композиции и импровизации.
С 2017 года является музыкальным руководителем театра «ЛДМ. Новая сцена».
С 2018 года — директор Санкт-Петербургского филиала Союза композиторов России.

Event speaker

Елена Туркина

Композитор ,член Союза композиторов России Елена Туркина успешно работает в жанрах симфонической, хоровой и камерной музыки. Написаны также произведения и для оркестра народных инструментов. Практически вся её музыка исполняется. Её произведения были исполнены в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде и других городах России. Из зарубежных исполнений можно вспомнить такие страны, как Германия, США. Корея и Польша... Её музыке присущ драматизм, утончённый лиризм , эпичность.

Event speaker

Юрий Фалик

Народный артист России, композитор, лауреат международного конкурса виолончелистов (обладатель Золотой медали; Хельсинки, 1992), дирижер. Родился в 1936 г. в Одессе. Музыкальное образование получил в знаменитой музыкальной школе имени П. Столярского, а затем учился в Ленинградской консерватории (по 1964 г.) по 2-м специальностям: как виолончелист (у профессора А. Штримера, в аспирантуре - у М. Ростроповича) и как композитор (в классе профессора Б. Арапова). В настоящее время - профессор Петербургской консерватории им. Н. А. Римскогт-Корсакова по классу сочинения и инструментовки (его преподавательская деятельность длится уже более 40 лет), профессор Нижегородской государственной консерватории им. М. И. Глинки. Среди его учеников класса композиции Фалика - 10 являются членами Союза композиторов Санкт-Петербурга (как и он сам), в числе выпускников его класса инструментовки - известные дирижеры В. Гергиев, А. Чистяков, Е. Цирлин, П. Лилье, И. Кожухаров.
В 1999 г. Ю. Фалик награжден Золотой пушкинской медалью за вклад в развитие, сохранение и приумножение традиций отечественной культуры.

Время концерта

08 ноября

  • 19:00

    Начало концерта

  • 20:15

    Окончание концерта

Отзывы

Прочитать и оставить свой отзыв можно на нашем сайте:
https://am-music.org/feedback

Фото и видео

Регистрация

Контакты

https://am-music.org
https://vk.com/musicaintegral_orchestra

Место проведения

Санкт-Петербург, Большая Морская ул., 45

Как добраться

- От станции метро Сенная/Садовая/Спасская
- От станции метро Адмиралтейская/Невский проспект: Автобус № 3, 22, 27 до остановки Театральная площадь
- От станции метро Василеостровская: Автобус №6 до остановки Театральная площадь (20-25 минут)

Организатор

Ассоциация музыкантов-любителей

Телефоны

+7 905 233 37 13

Email

amateur-musicians@yandex.ru

Рекомендуемые события