
Authentic Sound Assembly
Концерт
"Золотой Век"
О событии
Концерт испанской музыки эпохи Ренессанс,
в Камерном зале Санкт-Петербургской Государственной
Академической Капеллы.
+ лёгкое гастрономическое сопровждение*
Рекомендуемый дресс-код: "Вечерний"**
Исполнители
Дуэт Tiento (Москва)
Участники ансамбля Tiento – профессиональные исполнители старинной музыки международного уровня. Наталия Дубровская – солистка вокального ансамбля солистов Ave Maria (Москва), а Дмитрий Черевко является опытным исследователем в облсти исторического исполнительства и расшифровки манускриптов. Результатми его археологических изысканий стали: первая русскоязычная антология рукописей для виуэлы («Виуэла. Загадка Ренессанса» и сборников переложений гитарной и лютневой музыки XVI века для современных инструментов «Фаворитка короля», «Первая книга танцев». Сольная дискография включает в себя десять релизов с музыкой для виуэлы, ренессансной гитары и пятирядной гитары. Дуэт активно выступает на концертных площадках и фестивалях по всему миру.
Инструментальное звучание Испании XV–XVII веков уникально. Нигде больше мы не встретим таких сложных ритмических рисунков, такого влияния музыки Нового Света и такого разнообразия жанров в светской музыке как в Испании. Испания имела практически эксклюзивные инструменты – либо не встречающиеся более нигде (виуэла), либо длительное время не выходившие за ее пределы (гитара, перкуссия). Именно щипковые музыкальные инструменты стали главными инструментами испанского Золотого Века. Уже во второй половине XVI века гитара распространится по Западной Европе, где ее еще долго будут называть «испанской гитарой».
В программе сюиты, канцоны и сонаты испанских композиторов XVI века в наиболее исторически достоверном для Испании варианте исполнения: ренессансная гитара и вокал, причем, вокалист одновременно является исполнителем на перкуссии; а также произведения для органа, как соло, так и в сочетании с вокалом и гитарой.

Наталия Дубровская - сопрано, историческая перкуссия
Солистка вокального ансамбля солистов AVE MARIA (Москва). Выпускница вокального отделения музыкального факультета
МГПУ. Лауреат I степени международного конкурса «Музыкальная карусель» (г. Санкт-Петербург, 2011), в номинации «Академический вокал, дуэт».
Ведёт активную концертную деятельность в России и зарубежом.

Дмитрий Черевко - ренессансная гитара
Российский исполнитель на исторических щипковых инструментах. Сооснователь и до 2020 года руководитель ансамбля ранней музыки «Drolls». Закончил Петрозаводскую Государственную Консерваторию им. А.К.Глазунова. Автор первой русскоязычной антологии рукописей для виуэлы («Виуэла. Загадка Ренессанса» издательство «Планета Музыки», Спб, 2020) и сборников переложений гитарной и лютневой музыки XVI века для современных инструментов «Фаворитка Короля» (Музыкальное издательство Владимира Молодцова, Санкт-Петербург, 2022) и «Первая Книга Танцев» (Музыкальное издательство Владимира Молодцова, Санкт-Петербург, 2023). Сольная дискография включает в себя десять релизов с музыкой для виуэлы, ренессансной гитары и пятирядной гитары.

Ирина Розанова (Санкт-Петербург) - орган
Российская органистка, лауреат международных конкурсов, член Союза концертных деятелей, член Союза музыкальных деятелей.
В 14 лет экстерном окончила среднюю школу и поступила в Университет ИТМО.
В 2010 году окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, специализация орган и клавесин. Класс профессора, народной артистки России Н. И. Оксентян(орган); класс профессора, доктора искусствоведения И. В. Розанова (клавесин) и поступила в аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И.Чайковского в класс профессора, заслуженного артиста России А. А. Паршина.
Стажировалась на многочисленных мастер-классах у ведущих европейских органистов.
Постоянно выступает с концертами как сольно, так и в различных ансамблях не только в России (Санкт-Петербург, Москва, Пермь, Саратов, Красноярск, Сочи, Архангельск, Петрозаводск и т.д.), но и за рубежом (Белоруссия, Украина, Англия, Шотландия, Мальта, Финляндия, Голландия, Словения). В ее репертуаре музыка разных стилей и эпох, русских и зарубежных композиторов. Активно концертирует с ведущими оркестровыми и хоровыми коллективами.
В 2011 году записала два диска: с музыкой Марселя Дюпре, а так же «Stabat Mater» Луиджи Боккерини.
С 2014 года художественный руководитель проекта «Музыкальные вечера в Ораниенбауме».
Совместно с Александром Харьковским ведет программу «Звучащая сфера» на Радио Россия Санкт-Петербург.
С 2014 года преподаватель органа в Хоровом училище мальчиков имени М. И. Глинки.
С 2019 года штатная органистка Капеллы «Таврическая» (Таврический дворец).
В 2020 году стала стипендиатом Фонда Юрия Башмета.
С 2022 года солистка Губернаторского оркестра Санкт-Петербурга.
Программа
01. Pavana con su glosa (Antonio de Cabezon)
02. La mañana de Sant Juan (Diego Pisador)
03. Quando claros (anonimous)
04. Si habra de este baldres (Juan del Encina)
05. Antonio Valente (1520 - 1580).
La Romanesca
06. Ysabel, perdiste la tu (Alonso Mudarra)
07. Diferencias sobre el canto de La Dama le demanda (Antonio de Cabezon)
08. Dezilde al caballero (Diego Pisador)
09. Pablo Bruna (1611 - 1679).
Tiento de 2 tono por ge sol re ut sobre la letania de la Virgenn
10. Recercada O Felici (Diego Ortiz)
11. La Parma (Giorgio Mainerio)
12. Riu, riu, chiu (anonimous)
13. La Bella mal maridada (Gabriel)
14. Fata la parte (Juan del Encina)
15. Recercata seconda (Diego Ortiz)
16 апреля
-
21:00
"Весь Телеман" vol.3
21 мая
-
21:00
"Весь Телеман" vol.4
Отзывы
Спасибо за прекрасный и душевный вечер под звуки арфы и виол.
Уникальное даже для Петербурга место с потрясающей историей. Харизматичные талантливые исполнители. Люблю музыку барокко, буду ходить на другие концерты.
Фото и видео







Регистрация
Контакты
Место проведения
Санкт-Петербург, Набережная реки Мойки, 20
Как добраться
Станция метро Адмиралтейская
Организатор
Authentic Sound Assembly
Телефон
velikanov.llg@gmail.com